junior#5_p.2_20160422-01

【體路 X Junior】常說雙生兒會有心靈感應,無論動作或想法都會非常一致,就如漫畫《足球小將》中的「立花兄弟」一樣。或許你認為此說法沒有科學根據,但在學界球場上卻真的出現了一對港版「立花兄弟」。就讀香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學的王逸與王晉,雖然他們未曾使出「一飛衝天彈跳射球」,但憑天生的默契及細膩腳法,年紀輕輕早已踢出名堂,今年兩兄弟亦目標一致,誓要領校隊登上D1之列。

junior#5_coverstory_Tachibana_Twins_20160424-05

「足球是我的好朋友」,除了是《足球小將》主角戴志偉的名言,原來亦道出兩位中二男生阿逸與阿晉的心聲。小時候受熱愛足球的爸爸薰陶,哥哥阿逸與弟弟阿晉年僅5歲已考入香港巴塞足球學校接受正規訓練,在擁有良好足球根基下,兩位現時已是浸附中的必然主力:「足球陪伴著我們成長,我們的生活在學業以外,足球一定是第一位。」阿逸笑言他倆最討厭沒有足球的日子,一旦假期不用練波便心癢癢。「很多時放假留在家中,我們兩個會把弟弟的公仔當足球踢,誇張點說人生真的不能沒有足球。」

junior#5_coverstory_Tachibana_Twins_20160422-01

無獨有偶,阿逸與阿晉正好一個是「左腳仔」、一個是「右腳仔」,彷彿天生便注定他們在球場上的位置。於是兩兄弟便各司其職,阿逸踢右翼,阿晉踢左翼,一起於校隊雙翼齊飛。去年他們更拍著上,為浸附中拿下創校9年以來首個學界足球冠軍。「在球場內,就算我們不出聲也會知道對方走位,傳波配合比其他隊友更有默契,就算在球場外,對方開心不開心,也很易感覺到。」顯然,這對孿生兄弟雖然沒有心靈感應,但原來只是一個小小動作,對方已能心領神會。

junior#5_coverstory_Tachibana_Twins_20160424-08

junior#5_coverstory_Tachibana_Twins_20160424-06

或許正是這份獨有默契,令阿逸與阿晉於球壇上一直平步青雲,除了是校隊靈魂人物外,同時亦是傑志青年軍及港足U14其中一員。在上月底,他們就首次代表香港出戰「賽馬會國際青年足球邀請賽2016 」,與中華台北、新加坡等勁旅交手並為港奪下冠軍。縱然兩位年紀輕輕已踢過不少國際大賽,但要數到人生中最難忘的賽事,充滿熱血與激情的學界賽事原來仍是他們的首選:「最難忘是去年車路士五人足球賽,我們在分區決賽面對『學界最強』拔萃男書院,當時曾於上半場落後過0:2。正當全部人以為大局已定之際,我們卻沒給別人看死,一球一球地追,最後連追3球以3:2反勝,完場一刻大家開心到不懂形容。」阿晉興奮地說道。

junior#5_coverstory_Tachibana_Twins_20160424-07

其實能夠與「學界最強」匹敵,足以證明浸附中的足球實力絕非遜色,去年他們在總成績亦僅以4分之差不及德信中學,才無緣升班。因此,這對港版「立花兄弟」今年決定要帶領校隊走得更遠:「我們由中一開始便發誓要帶領浸附中登上精英賽大舞台,所以今年我們一定要升上D1組別。」但由於浸附中今年A Grade男足僅獲第5,故來季要升上D1作賽,由阿晉阿逸領軍的C Grade可說是許勝不許敗。不過他們坦言今年有不少隊友升上B Grade作賽,在陣容未最完整下,衛冕之路將會更加難走。

junior#5_coverstory_Tachibana_Twins_20160422-02

近半年香港足球隊在球場上的拼博表現,已燃起了全港球迷激情,對於阿逸與阿晉兩位小伙子亦一樣,同樣被港隊這分熱血所感染。前路縱然難關重重,但他們表示會效法港隊永不放棄的精神,於未來學界賽中全力搏盡,力爭來季D1資格。

文:蘇子傑
圖:徐飛、蘇子傑

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第五期亦已於5月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Comments