【JUNIOR編者的話】從熊本地震走出來



junior#5_editor_msg_20160416-01

【體路 X Junior】筆者上月初出走福岡,原想與家人放假休息整理腦袋,卻於抵埗首天晚上便遇上熊本大地震,打後5天的旅程,就在餘震中度過。

筆者旅遊的地點是近年港人大熱的福岡,距離熊本約102公里,若駕車要花上2個多小時,但今次熊本大地震,在福岡的5天,共感受了400多次餘震,那感覺絕不好受。

生在香港,或許沒法感受得到在外地受天災影響的心情,那幾天在酒店房內,看著電視直播報導災情,看著身處百多公里外的人民抵著寒冷在空地避難,筆者站在酒店房依然餘震不斷,每一次的搖晃,停下來一刻,除了要安撫長者家人的心情,心還是在擔憂,那設身處地的幾秒鐘,究竟令多少人痛失了家園及最愛的家人?

junior#5_editor_msg_20160416-02

天災沒法避免,但日本人在災後的互相支持精神,筆者在當地感受摯深。便利店當天就立即增設捐款箱、熊本超市將所有便當減至100日圓、飯團10日圓供災民充飢,還有當地電視台除掉所有廣告作災區直播,任何時候全國發生的地震,都會在電視第一時間聽到那刺耳警報,著當地人速速求生……這種互助互愛的精神,相信就是日本一向教育出色的地方。香港教育文化著重學術、成績,但希望別忘了,教育,本身也是教導我們如何當一個有質素、有愛的人。

文:徐飛

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第五期亦已於5月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。
image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap