港女網隊勇奪世少盃亞大區冠軍創歷史



hkyouth_tennis_20160503-1
黃海琪(左起)、連詠嘉、王康怡勇奪世少盃亞大區冠軍後跟教練劉進鑑合照。

【體路專訊】 香港女子網球U14隊由隊長劉進鑑領軍,帶領本港3名精英運動員,包括:王康怡、黃海琪及連詠嘉出戰曼谷舉行的世界網球少年盃-亞洲/大洋洲組(2016 World Junior Tennis Competition Girls),先後擊敗澳洲及韓國的種籽球手,上周日(1日)於決賽以2:1壓倒另一亞洲強手、頭號種籽日本隊,為本港奪得該賽事的首個冠軍殊榮,寫下香港網壇光輝一頁。

港隊於1992年首度參賽以來,未嘗晉身決賽圈賽事,僅分別於1992年及2009年獲得亞大區第6名。香港網球總會主席莫君逸表示:「三位年輕球員再一次證明了她們的實力,足以與各亞洲強隊相比,相信只要下更大的決心及努力,假以時日她們必定能夠在世界球壇佔一席位。」

hkyouth_tennis_20160503-2
黃海琪(左一)與王康怡(左二)於世少盃亞大區決賽前跟日本隊先禮後兵。

是次賽事,香港隊歷史性勇奪冠军,日本位列第2,韓國得第3,東道主泰國排第4位。以上4隊將連同其餘來自非洲、北美/中美洲和加勒比海地區、南美洲和歐洲,全數共16隊資格隊,競逐將於2016年8月1日至8日假捷克普羅斯捷約夫舉行的世界少年盃,爭取世界網球少年盃的總冠軍殊榮。每場比賽包括兩盤單打及一盤雙打賽事。

上月剛滿14歲的王康怡與日本排名第2的球手山口愛(Ai Yamaguchi)對賽時表現出眾,先以6:3及6:1穩住總成績1比0的領先局勢。教練劉進鑑表示:「她於整場賽事都保持高水準的表現,不但摸清對手的習性亦洞悉對手的攻勢策略,於相持球、發球、走動及擊球各方面的表現都很出色。」

王康怡於第二單打賽事中打出了6:0的不敗成績,成功擊敗來自吉爾吉斯、烏茲別克、日本 、澳洲和韓國的對手。世界排名第203位、日本排名第1的佐藤陽葵(Himari Sato)於泰國的表現亦相當亮眼,成為了黃海琪的勁敵,於兩人對賽時只輸一局。王康怡與黃海琪跟日本隊對賽時曾一度遇上大雨而要延遲賽事,但無礙二人發揮,雙方戰情緊湊,局數一直處於拉鋸,經過連番惡鬥,交出6:3及6:3的漂亮成績表,成功為香港網壇奠下里程碑。

資料來源:公關提供

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap