DSCN8379

【體路專訊】由香港賽馬會與曼聯、香港足球總會合作,為期兩星期的第二屆「賽馬會青少年足球精英訓練營」,今日(22日)在跑馬地遊樂場人造草地球場舉行開學禮,並邀得上屆赴英訓練的精英球員陳瑋樂、陳柏熹到場分享;訓練營希望將把曼聯的足球技術和專業知識帶到香港,培育更多的明日之星。

P4_Elite_Youth_Football_Camp▲馬會公司業務策劃及項目管理總監梁桂芳女士(右二)、前曼聯球星丹尼士.艾雲先生(中)、香港足球總會技術總監歐智勳先生(右一)、精英學員陳柏熹(左一)及陳瑋樂(左二)。

DSCN8397

前曼聯球星丹尼士.艾雲(Denis Irwin)亦出席典禮,鼓勵球員好好珍惜這次難得的學習機會,亦給予一班學員能獲選赴英國訓練的貼士:「聆聽、主動學習、展示才能和目標,享受過程和記住教練的指導,並多進行各方面練習。」他指隊員在訓練營當中應有全程投入、團隊精神和正確的態度。

DSCN8431▲上屆在訓練中獲選遠赴英國接受青訓的精英球員陳瑋樂(左)與陳柏熹亦到場與一班師弟分享經歷。

上屆精英球員陳瑋樂表示,香港與外國的訓練模式很不同:「外國球員是一起住、一起上學,當中彼此更易建立默契且更快進步。他們一星期有一天的訓練,是運動員覺得自己有什麼不足就自己練習,教練只會從旁觀導。」他亦稱讚當地教練給予球員很多正面的讚賞,縱使踢失球,會鼓勵說「不要緊,GOOD!」,這讓球員進步得更快。他續說:「技術與香港不是分別太大,但體型和體格則很不同,每個都有很特別的對抗性,如果練好這方面,在外國那邊踢球不難。」他亦希望香港像外國的訓練系統般穩定,否則經常轉變訓練時間、場地會影響質素。

DSCN8409

去年經過一星期國際級訓練,獲益良多的陳瑋樂指自己比從前更聽教練的指導:「以前覺得不用太認真聽,在香港我看到的是當教練說話時球員擔天望地、閒談,但在那邊看到的是每個球員都很專心,玩時玩,但他們懂得分時候,不會被教練責罵。」

自去年赴英訓練後,對訓練、對足球從此更認真看待的另一獲選精英球員陳柏熹,亦給予一班師弟入選貼士:「堅持!縱然可能辛苦,但你希望能去英國時就要有一團火,每次來到訓練都要認真、享受足球。心態也很重要,盡力做好、表現自己。」

DSCN8458

陳瑋樂坦言希望做全職球員和成為甲組成員,但同樣重視學業的他,為準備DSE大考,他表示已減少訓練和比賽:「我覺得當入到一間好的大學,到時怎麼踼也沒所謂,現在我選擇讀書時不代表我不想踢,只是為日後做好兩手的準備。」在未來關鍵的九個月,瑋樂會專心學業,希望能入讀中大或港大的運動科學科目。

DSCN8433

從「賽馬會地區足球培訓計劃」中獲選參與精英訓練營的66位12至15歲的精英球員,將接受4位國際級曼聯足球學校教練指導,包括主教練安德魯. 阿斯皮諾爾 (Andrew Aspinall)、保羅.烏魯(PaulWroe)、占美.費斯柏德烈(Jamie Fitzpatrick)及馬修.莊臣(Matthew Johnson)。計劃將於7月22日至8月2日、為期兩星期的特訓當中,選出兩位表現最出色的球員,並推薦與本地教練一同前往英國曼聯青訓學院-卡靈頓接受一星期的足球訓練。

訓練營均按照曼聯一隊的訓練模式計劃,當中主要分五個重點主題,單對單技術、小組進攻、腦力佔先機、強化爆發力和主動爭勝,、育及提升本地球員的水平。

圖、文:實習記者 范家瓊

Comments