ericwong_triathlon_FCW_2927-2_adidas_boost_160419

【體路專訪】選擇當運動員的,都總有種喜歡「捱苦」的個性。尤其三項鐵人,旁人質疑是挑戰體能極限,香港三鐵代表黃煦蔚(Eric)卻偏偏享受這種磨練意志的的運動。
10歲接觸三項鐵人,卻並非一見鍾情,「初初游水,嫌距離太短,競爭太激烈;喜歡長跑,則可以控制自己的速度,利用不同的技巧在每段賽道上;後來爸爸送我專業公路單車,又愛上這挑戰性運動,三項目加起來,我最喜歡這種耐力性,還有於比賽中超越別人的感覺。」

ericwong_triathlon_FCW_2571-2_adidas_boost_160419

年僅20歲,黃煦蔚(Eric)已是香港三項鐵人「一哥」,首戰亞運會已奪第八名,2014年亞青銀牌、同年亞錦賽U23亞軍,亦是這位僅代表香港5年的港將的戰績。若踏上頒獎台的感覺是甜,Eric三鐵之路中的酸苦與辣,可算是去年亞洲錦標賽一役。

「那次首次以19歲之齡參加精英組賽事,那次比賽在台灣舉行,氣溫達37度,水溫也有35度,我記得那場比賽好辛苦,但我有個習慣,在覺得自己用盡氣力時,在心裡數10秒,數完再數到20秒…30秒…就這樣一直堅持著,好辛苦,但就會走得到終點。」Eric那戰越級挑戰精英組下奪得第四名,完成賽事後,被送到醫院吊鹽水,「我記得在醫院裡感覺一合上眼就會暈過去,但怕自己合上眼就不再起來,所以還是用意志,頂住。」

ericwong_triathlon_FCW_2608-2_adidas_boost_160419

鐵人生活,不僅僅在比賽上,Eric還是位兼職大學生,每周一星期有三天的鐵人生活:早上7時游水,10時健身,下午跑步,4時單車訓練。即使沒有三鐵訓練的日子,他還是會穿上跑鞋,跑河邊、跑上山,慢跑,是他讓肌肉放鬆的一種方法。

ericwong_triathlon_FCW_2752-2_adidas_boost_160419

「每周我會有兩次的長距離慢跑,對我們體能消耗大的運動員來說,慢跑是練習以外讓身體恢復及保持狀態的一種訓練。我喜歡四處跑,特別是跑山,除了看到不同的風景,與跑街局限於人與車之間不同,跑山路的肌肉需求不同,令腳不同肌肉都可鍛練。」adidas PureBoostZG Mesh就成了Eric近期的最愛跑鞋:「香港路硬,跑鞋有Boost鞋底支持下,令長跑時腳的壓力減底,而且FIT BAND 技術令鞋身很包腳,因為若鞋鬆會易令肌肉拉緊,所以包腳的跑鞋對我們三鐵運動員來說特別重要。」

ericwong_triathlon_FCW_2831-2_adidas_boost_160419

訓練以外,這位香港鐵人平日以運動衣服出街,這亦是他選擇adidas PureBoostZG Mesh的原因:「每天練習已夠疲累,所以練習後我都會以輕鬆的鞋為主,這對新鞋,外型適合配襯日常服飾,加上夠輕,令我雙腳也在訓練後得到舒緩。」

ericwong_adidasboost_triathlon

「追尋里約奧運夢」

剛戰畢世界盃,獲得寶貴經驗的Eric,下月的任務,將是於日本舉行的亞洲錦標賽中,力爭8月巴西里約舉行的奧運入場券,他直言機會雖然是50/50,但還是對自己充滿信心:「以前自己好勝心很弱,但三鐵令我明白,不要理會自己能否做到,因為每場比賽不只是羸人,還要贏自己。」就如2014年亞錦賽,Eric越級挑戰精英組已力壓多名頂級亞洲代表,取得殿軍,他說證明了,「要贏,就要不自量力」的可能:「奧運會從來都是一個夢,但怎會想到20歲就有機會去爭取這機會,我會盡力而戰,即使今次失敗了,我還願意花多四年、八年去追夢。」

ericwong_triathlon_FCW_2673-2_adidas_boost_160419

#adidasTraining #adidasRunning #Teamadidas

圖、文:徐飛

Comments