OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2013年夏季青少年水球錦標賽昨日(21日)假灣仔泳池舉行,首次採用沙灘水球的賽制,比傳統賽制更緊張刺激。最終由有港隊成員鍾國樑坐陣的「毛樑隊」射5碼以4:3擊敗對手「大眼仔隊」,成為冠軍。

沙灘水球的賽制較泳池水球賽制不同,每隊只有4名球員(包括守門員),採3局2勝制,每局限時7分鐘,先取5分的一方可以直接取得該局勝利,令賽事節奏更為緊湊。

全日的焦點賽事為高級組決賽,由「大眼仔隊」對賽「毛樑隊」,過程可謂峰迴路轉,令不少現場觀眾看得激動,不停為球員們歡呼吶喊。開賽初段,「大眼仔隊」憑著其積極的進攻,以3:1取得首局勝利。「毛樑隊」隨即換入港隊成員鍾國樑及教練趙錦文應戰,實力大增,結果雙方於第二局打成4:4平手。最後「毛樑隊」更以5:3勝出第3局,總局數追和1比1,需以射5碼決勝負。「毛樑隊」最終憑4:3反勝「大眼仔隊」,成功摘冠而回。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

鍾國樑賽後表示自己首次參與沙灘水球賽事,覺得比賽節奏較一般的水球賽事更為緊湊,加上日內已進行多場比賽,體能差點不勝負荷:「沙灘水球的比賽進球後就會立即開球,運動員沒有時間休息之餘,反應更要夠快才可以應付。」他又謂半數隊員為香港青年隊成員,這次帶領他們參加比賽是為了準備10月舉行的全港首個國際沙灘水球賽事,讓年青球員可以熟習比賽的模式及規例。雖然暫時未知參賽隊伍名單,但他仍以冠軍為目標:「畢竟是我們的主場,一定要爭取勝出。」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

至於港隊教練趙錦文則指今次比賽乃歷年來最成功的一屆,改用沙灘水球的規則令賽事節奏更快,令氣氛更為熱鬧,吸引了不少觀眾捧場,他更笑言自己射5碼時因為觀眾的吶喊而感到緊張。他又指不少參賽者都是自己的學生,看見他們的球技有所進步亦感到十分開心。

趙錦文8月將帶領水球隊出戰亞太區水球邀請賽,他表示參賽隊伍當中以中國、日本實力最強:「因為他們是職業球隊,而且他們的身型較香港球員高大,所以會較有優勢。」隊員鍾國樑坦言未有信心可以撃敗中日兩支勁旅,反而會針對實力相近的泰國及印尼隊,希望港隊能打入8強。

除此之外,趙錦文表示現時香港的水球發展越來越好,今年參與訓練的學生更創新高,惜訓練場地不敷應用﹕「平時只有九龍公園及灣仔泳池供訓練之用,希望可以再獲分配維園泳池,令訓練的空間可以更大。」

圖、文:實習記者 鍾煥露

Comments