每場籃球比場都會有差不多上百次的傳球,它不但能影響整個球隊的團體合作、協調性、戰術運用等,更可以左右球賽的勝負。傳球技術的優劣對籃球運動的重要性也就不言而喻了。

這些年來,我從觀察別隊比賽,到親身帶領己隊比賽,體會到現時不少球員不懂傳球,也當然不懂接球,就像在胡亂地拋球。他們沒有在傳球的動作上下工夫,一味就是喜歡「死」運球,玩「插花」。球員們一早在訓練中忽略了傳球的重要性,所以他們對傳球的時機和配合敏感度不足,只懂得自己單打獨鬥去突破去得分,很難可以流利地運用傳球 (passing game) 去作進攻。

20130719-slamsports01

著名籃球教練Bo Ryan在其著作"Passing and Catching:A Lost Art"中指出,上一代的教練總是較為着重傳球的價值。傳球與接球是一對的,就等同是流動(Movement) 和溝通(Communication),是合作無私的團隊行為,他們在技術指導和戰術設計上多鼓勵球員「傳球優先,運球在次」的理念。

在傳球上,球員們必須留意傳球的速度。現時很多球員都只是傳一些高拋球,又高又慢又無力,防守者一見到這種傳球就開心了!所以傳球時應先考慮傳球的安全性,要留意接球者的距離及觀察防守者的舉動,再做出快、狠、準的傳球。手軟腳軟的,球就傳給對手了。傳球次數亦不是越多越好,我們不是只追求「量」,更要重在「質」。有聽過球員抱怨傳球練習「無聊」,動作簡單卻又需不停重覆做。但其實每次練習,球員們都要學習如何掌握時機,開拓球場視野,善用身體質素,使傳球明確,亦要精通多點傳球技巧,如胸前傳球、彈地傳球、雙手頭上傳球、推傳及肩上傳球等,因應不同的防守作出巧妙的破解。

20130719-slamsports02

除傳球外,球員也該對自己的接球技巧有絕對的嚴厲要求,不可一忽視,不可使自己成為「牛油手」。接球最重要的態度是要主動,不能被動的等。接球時必須要做好迎球的動作,再配合跳起接球,這能拉開防守者的距離,不要站在原位等球到,要觀察球來的力度和速度準備去迎接,否則就會給防守者狠狠地打走/偷走球。

在團隊訓練中除練習傳球技術外,也要加插體能元素,如結合全場快攻的練習(3人8字繞切傳球,5綫快攻傳球等) 使球員在跑動中短時間內做出傳球的動作,要精準地傳到指定位置。教練亦可以在練習中增加防守壓迫(man to man),模擬實戰情境,在練習中加強球員的對抗性,務求做到在有壓力的防守下都能做出流暢的傳球,打破對手的防綫!

20130719-slamsports03

簡單的一傳一接能讓你看到球員與球員之間的默契。如果一隊球隊中每個球員的傳球都是做得流暢、得心應手,代表他們之間有足夠的了解、溝通、信任和團結,這時較易能控制節奏,取得勝利。最後是我從心底裡對球員的提醒:傳球是一種在球場上與隊友溝通的橋樑,傳和接的配搭正是如此!

Comments