20130719-volleyball04

▲孫玥直言當媽媽很辛苦,但很快樂。

前中國女排主攻手孫玥與丈夫何國文婚後,定居香港。全職母親照顧兩幼女,縱然忙碌辛勞,但臉上仍滿溢著幸福溫馨。適逢一年一度的「世界女排大獎賽香港站」即將舉行,即使忙於湊女,但仍以行動支持昔日隊友,百忙中抽空擔任排球活動嘉賓教練,希望為本港排球發展出力。

20130719-volleyball05

▲孫玥在香港有時間就會抽空做排球推廣工作。

「小老虎」搖身變為偉大母親
2007年,南京姑娘孫玥嫁給香港公務員、前香港籃球代表何國文,其後透過優才計劃來港定居,2010年11月第一個女兒嘉琪出世,現時兩歲半已活像媽媽般活潑好動:「大女一歲多已上學前班,媽媽不在身旁也不會扭計,喜歡跳跳紮紮,亦很喜歡上學與同學、老師玩。」女兒好動的性格,孫玥也想讓她嘗試接觸排球:「畢竟香港打球也不太辛苦吧!」說不定香港將來會多一名出色女排球手。大女為這家庭添了喜悅,今年1月,小女兒嘉睿亦誕生加入當中。雖家裡聘有印傭,但一切起居飲食、接送上下課等,孫玥還是親力親為:「希望在女兒還小的時候,每天都陪著她成長。」從前綽號「小老虎」的孫玥原來已在不知不覺間被女兒馴服,成為偉大母親。

▲現任中國女排教練郎平(左)將會帶隊來港,孫玥希望能帶同女兒與郎教練相聚。

▲現任中國女排教練郎平(左)將會帶隊來港,孫玥希望能帶同女兒與郎教練相聚。(網上圖片)

現為全職媽媽的孫玥每天為兩個愛女忙透了,大女學前班已完結開始放暑假,孫玥媽媽就專程從南京來港,照顧寶貝孫女,孫玥笑說:「大女是個精力旺盛的小朋友,一定要多個人看著她。」

▲孫玥的兩個女兒嘉琪和嘉睿樣子可愛。

▲孫玥的兩個女兒嘉琪和嘉睿樣子可愛。(來自孫玥微博)

另類享受家庭樂
人家說:有了小孩,便沒有了浪漫。兩個囡囡出世後,孫玥旦言因忙於照顧小朋友,已有三年多沒去旅行。待丈夫放假的日子,便在家的附近出去玩玩享受一家四口天倫樂:「家住在美孚,附近有個公園,沒下雨便會下去逛逛,有時踏踏單車或游泳,遠的就不能去了。」雖然沒有了二人世界,旅行遊玩時間也少了,但在孫玥身上看到的,是另一種浪漫,另一種愛的享受。

▲孫玥與丈夫何國文的婚照。(網上圖片)

▲孫玥與丈夫何國文的婚照。(網上圖片)

性格外向好動的孫玥從前在國家隊四出比賽、集訓,結識不少來自世界各地的好友。家在南京、親人朋友亦多在異地,孫玥隻身跟隨丈夫定居香港,也很快適應了香港的生活:「對銅鑼灣、尖沙咀和旺角等地方也很熟悉,還有最喜歡香港的梅菜扣肉和魚香茄子煲,西餐也喜歡,但日本菜如魚生就不行了。」

20130719-volleyball03

▲孫玥形容她的人生都是排球給予的。

20130719-volleyball01

▲孫玥耐心指導小朋友打排球的姿勢。

享受着人生每一個角色
國家隊排球員、新聞系大學生與體育記者、女排教練和兩個女兒的母親,孫玥在每一個的角色當中滿歷甜酸,一切的點點滴滴也盡是享受、回味:「每個都是很不同,雖然做母親不容易,辛苦但很快樂;教練是運用自己的專長去教小朋友打球,好像同來自南京的惠若琪般,現擔任國家隊隊長,這亦使我感到歡喜、很有成功感。」從沒有人應許過凡事一定稱心如意,只是你怎去看待生活,看待你人生的每一個角色。

給中國女排加油
「世界女排大獎賽香港站」將至,屆時四支勁旅球隊包括土耳其、捷克、阿根廷及中國隊亦會出戰此分站賽事,孫玥得悉一班舊戰友、尊敬的郎平教練會到港,當然希望出來相聚一番:「不過她們很忙,主要看教練郎平安排,我以前也出外打過比賽,要集中精力練波及比賽,沒什麼時間可出去玩。」也許雙方忙得不能相聚看看孫玥的兩個小女兒,但孫玥已約定一定會跑去現場給中國女排加油!

新一屆國家隊女排正處於新舊交接期,排管中心在早前公佈了新女排成員名單,包括曾春蕾、劉曉彤和喬婷等。對於新的中國女排,孫玥說:「二傳、自由人、主攻手等有一半都是新人,她們的技術很好,只是配合的時間短,排球是需要更多配合的運動,新組軍不到一個月就出去打聯賽,再打現在進行中的全運會,下月初又到大獎賽了。」雖然配合時間短,但大師姐孫玥對國家隊面對多支強敵隊伍時,仍充滿信心中國會勝出賽事:「阿根廷的男排很厲害,女排一定也不會差,捷克也不錯,現在土耳其比較好。」孫玥更預言三支球隊中可能是土耳其與中國對壘決賽。

▲當年的「小老虎」曾迷倒不少男生成為排球迷。

▲當年的「小老虎」曾迷倒不少男生成為排球迷。(網上圖片)

一生貢獻給排球
在排球壇上贏過無數獎項,孫玥感謝排球給予她的所有:「排球給予我有參加奧運會的機會,使我的人生與眾不同,給予我隊友成為我現在好好的老友,給予我現在的丈夫、美滿的家庭,以及教懂我一直的堅持,這麼多年,有挫折、困難也好,我懂得如何面對、不放棄,打完球讀書很辛苦我都能捱過,雖然現在沒有打球了,但一路堅持着。」排球在她生命中有著一種不一樣的意義,回望自己一生,她對一切一切都心滿意足了。

「排球成就了自己,好樂意更應該貢獻自己予排球事務」雖然現已退出球場,亦因家庭辭去江蘇女排教練一職來了香港,但無論何地何處,她仍心繫排球:「只要安排好時間,有關排球的教學、活動推廣宣傳我都一定參與。」一生的光輝,事業的滿足、家庭的幸福美滿,一切因排球而來得自然卻非必然,重要的是享受自己在生命裡每一件的事。

為排球事務發展不遺餘力
孫玥對於香港排球發展:「香港排球活動其實平時都有,但較少,可能在大獎賽時會有多些,因推廣較多,我知道香港不少人打排球,我希望香港有更多組織籌辦相關活動、給予更多機會讓大眾接觸,招攬及好好培育更多新秀。」

「FIVB世界女排大獎賽-香港2013」於8月9至11日紅磡香港體育館舉行,為宣傳這每年一度的體壇盛事和讓更多小朋友能接觸及享受排球樂趣,香港排球總與屈臣氏合辦了一個為期四個星期天的「中國女排關愛大行動」軟式排球興趣班,並邀請得孫玥作活動嘉賓教練「一些推廣活動還有趙蕊蕊、楊昊等,希望我們加入後更多人有興趣參與,並接觸排球運動。」

適逢一年一度的大型世界級排球賽,她坦言大獎賽前一星期將有很多推廣活動如明星賽、簽名活動、紀念品派發等,必定很忙。但總百忙中抽空出席,並已邀請媽媽從南京來港幫助照顧兩個幼女,到時就能騰出更多時間支持中國女排。

孫玥排球之路的成功秘訣:
一是能吃苦;二是練球要用腦,不只光用力;三是自己喜歡、享受這項運動。但本身一定需要具備玩這項運動的質素,如身高。
後記
訪問當天正為「中國女排關愛大行動」軟式排球班的課堂,這天共有70多名9至13歲的小朋友於天水圍天暉路體育館內參與活動,原定孫玥於下午三時課堂完結後接受訪問,為想趕快回家照顧兩個愛女,孫玥主動提出希望在課堂空檔做訪問,就這樣一有空便前來找小記訪問、教球、訪問,分開5至6次才完成。孫玥那份愛女心切、顧家的責任感旁人也感受得到。

「FIVB世界女排大獎賽-香港站2013」官方網站

文:實習記者 范家瓊
圖:實習記者 范家瓊、徐茄莉、網上圖片

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments