香港滑浪風帆代表陳慧琪網誌:離開孖女的十二天



這是作為媽媽的我第一次出外訓練。

地點:中國大連
目的:準備九月的全運會
日期:6/7 – 17/7;25/7 – 8/8;25/8 – 8/9

比賽的場地,離大連機場三小時的車程,地方比我預期的更「農村」,周邊全是佈滿玉米的農田,很有一種回歸田園的味道。

20130718-vickychan01

每天我騎單車來回訓練場地,沿途的風光更令我不禁想起荷蘭,綠田、風車、小黃花、羊咩咩……

20130718-vickychan02

重遇昔日的對手,好像有久別重逢的感覺。

而最令我驚喜的是一位福建的隊員也當媽媽後,也重新訓練起來,兒子比我女兒大一點點,八個多月(孖女七個月了!)。這位知己跟我訴說她因為訓練,已經兩個月沒有回家見兒子,只可以靠上網用視像通話,可惜兒子已不認得她了。

從前離家訓練和比賽,我試過最長半年時間沒有回家,但這離開孖女的十二天,我每天也在倒數日子,時間過得特別漫長。

有一次帶著只有兩個月大的晴晴見醫生,談到為何她總是愛被抱著,否則就不停大哭,誰料醫生解釋到嬰兒和父母的關係就像熱戀中的情侶,總是希望分分秒秒黏著一起。現在,我終於明白了,牽腸掛肚的感覺真的不好受。晴晴更在這段時間出疹發燒了。

但作為運動員,出外訓練和比賽是必須的,究竟怎樣安排才可以於家庭和事業兩者間取得平衡?

相信這也是所有在職媽媽的兩難題。

望著手錶,還有一小時飛機便可降落香港機場了!

20130718-vickychan03

(攝於離港前:當瑤瑤妹妹還在沙灘上熟睡,晴晴姐姐已正式下水了!)

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap