加盟一級職業車隊 張敬樂:一切歸零 虛心學習



IMAG4099-800x450

【體路專訊】剛剛宣佈即將加盟UCI世界一級職業隊(UCI World Team)ORICA GreenEDGE (OGE)、成為首位加入世界頂級車隊的香港單車代表張敬樂,今日(11日)出席香港單車聯會舉行的春茗時表示,得悉加入職業車隊一刻如8年前成為香港代表時一樣興奮,希望一切歸零下,可以虛心學習,為里約奧運踩得更遠。

IMAG4092-800x450

張敬樂於晚上春茗時興奮回應加入一級職業車隊的感受:「這是教練沈金康給我的情人節禮物,當天他告訴我要有心理準備接受職業隊的挑戰,我當時心想『真係0架?』,當然心情開心過贏了比賽。」

張敬樂已與ORICA GreenEDGE簽約一年零八個月,他指希望在這挑戰中可以突破自己能力:「首兩個月我會盡力適應車隊的文化,包括休息、訓練等職業車隊習慣,其後會全力專注公路訓練,歐洲賽事多彎路,希望可應付到職業比賽外,也可令自己能力提升,在8月的里約奧運會超難的公路賽上,先以完成比賽為目標。」

ORICA GreenEDGE車隊曾參加環法賽事,張敬樂指希望可於2017年達成代表車隊出戰環法的目標:「現在感覺有如當日加入香港隊一刻,一切歸零下,自己都很緊張,但我更要虛心學習,知道自己與職業車手的差距,將來回到港隊與隊友分享不同車隊的文化。」

張敬樂將於3月21日到西班牙向車隊報到,暫定參與當地舉行的Gran Premio Miguel Indurain的賽事。

另外,阿樂亦提及近日香港很多中學生選擇輕生,他希望自己的奮鬥故事,可以為更年輕人帶來正能量:「在亞錦賽的公路計時賽,我踩到最後一圈前都是落後,只是堅持到最後在尾段追上來,完比賽一刻教練跟我就是第一名我都不相信,但計時賽就像人生, 所以希望可以帶給年輕人正能量,未到最後一刻都不要輕易放棄。」

IMAG4116-800x450

至於張敬煒亦對弟弟的前途感開心:「亞錦賽後其實也有一隊伊朗職業車隊接觸他,過了兩天就得到ORICA GreenEDGE的消息,我當然支持他,我自己做不到的,也希望佢成巧,盼他可踩至2018年,可提升能力在亞運會上奪得金牌。」

IMAG4131-800x450

至於單車聯會春茗上,副會長吳守基、黃美斯及貝鈞奇捐出18萬港元予1月亞洲單車錦標賽上奪得佳績的港將及教練。

圖、文:徐飛

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap