誰有能力辦世界級的乒乓球比賽?



Stadium Tertutup Malawati(美拉華蒂體育館)
Stadium Tertutup Malawati(美拉華蒂體育館)

【體路吉隆坡直擊】這次來馬來西亞採訪世界乒乓球團體錦標賽,整個行程逗留10天,在場館設施、配套各方面談不上有世界級水平,場地有漏水,更有老鼠出沒,不過這裡的招待會讓你感受到馬來人的隨性。

20160306-01tabletennis

比賽場館位於吉隆坡西面Shah Alam(莎阿南)的Stadium Tertutup Malawati(美拉華蒂體育館),可以容納10,000位觀眾,是一個有相當歷史的體育館。但場地選址曾經歷了一波三折,當初選址是在Stadium Putra(布特拉體育館),是屬於國家體育中心的其中一個場館,那裡曾經舉辦羽毛球湯姆斯盃、蘇迪曼盃和世界羽毛球錦標賽。但去年中當地政府要把場館大裝修來準備2017年東南亞運動會,所以要再另選址,結果到去年11月才落實所有級別比賽都遷址至現今場館。

20160306-13tabletennis

20160306-12tabletennis

但美拉華蒂體育館面積不足以應付男子89支隊伍,女子80支隊伍,共4個級別,逾800位運動員的比賽,所以只有最高級別的比賽是在主場館進行,香港也是在這個級別,第二、三、四級別的比賽都安排在場館旁臨時搭建的帳篷場館舉行,包括傳媒中心和展覽館也是在這些白色搭建帳篷裡。

20160306-14tabletennis
練習館
20160306-08tabletennis
傳媒中心
20160306-03tabletennis
展覽館

20160306-16tabletennis

馬來西亞氣溫介乎25到36度,背著相機器材穿梭每個場館短短的路段都可以讓你流汗,所以場館特別注意空調設施,傳媒中心就已經有5部大冷風機。但這段期間這裡每天都會下一場大雨,無論是主場館和搭建帳篷都有出現漏水情況,加上場館殘舊,有次在採訪區訪問香港隊時,就看過有老鼠跑出來,如果牠是在比賽場地跑出來的話,說不定會嚇到女球員,而且會成為各大傳媒的花絮題材。

20160306-18tabletennis
場館有漏水情況。

20160306-19tabletennis

賽會應該也有意識到設施破舊引起工作不方便,或其實是等到打八強時才把賽事提升一個級別,到了八強開始那天,就有維修人員在換天花、換光管、換樓梯階磚,還把賽事易拉架和海報放到當眼位置,但為甚麼不提早幾天完成呢?

20160306-02tabletennis
通往傳媒中心的通道上光管都是壞的。

國際乒聯也正在研究縮減賽事規模,讓更多城市有能力承辦世乒賽,球員人數減少,資源運用能更集中。現時香港能舉辦這樣大型體育比賽的場地,相信只有舉辦過國際馬術賽、拳擊比賽的亞洲博覽館,還有還沒有成形的啟德體育城。

20160306-11tabletennis
進行第二至第四級別比賽的副場館。

雖然設施是舊了點,但這次採訪還是很順利完成,至少在傳媒的部分,我從賽場到採訪區再到傳媒中心都是相隔不遠的距離。

20160306-09tabletennis

但馬來人對生活態度的隨性,頭數天倒是有點不習慣。他們的Shuttle Bus沒有固定停泊位置,就看司機看哪裡有位置就停哪裡,你在兩條大街上去找它就是。Shuttle Bus也沒有固定開車時間(雖然是有時間表每半小時一班),但每次都要催司機夠鐘開車,或是在車站等它。就連酒店用餐時間也沒有固定,午餐開始時間有天是11時開始,也有天是12時半才開始,大概是視乎廚房完成時間吧。儘管如此,馬來人工作時常都是臉帶笑容,這也是一個不錯的工作環境。

今天是世乒賽決賽,男女對決都是「中日之爭」,我們都在球場裡期待著球賽開始。(女子決賽在下午2時半,男子決賽在晚上7時半。)

20160306-20tabletennis

Share via
Copy link
Powered by Social Snap