自由搏擊曾於香港八十年代初期掀起過一陣熱潮,當時除了吸引了一眾海外選手越洋參加比賽,亦令香港本土出產了不少出色的拳手,就如今次的專訪主角「霹靂火」陳文義及武打明星盧惠光,便是其二。雖則兩位拳王因年代及磅數不同,從未有機會在擂台上一較高下,但兩人卻惺惺相惜,而且多年來熱愛著泰拳運動,今年更首度合辦泰拳比賽,務求借此在香港推廣泰拳文化。

20130715-muaythai02▲陳文義(左)和盧惠光為不同年代的拳手,未有機會於擂台上較量。

與不少成長於七十年代的年青人一樣,盧惠光(光哥)及陳文義(義哥)起初都是因武打巨星李小龍的影響而去接觸武術,當中義哥更是從少就學習不同門派的武術,義哥表示:「我最初學的是蔡李佛,及後接觸過空手道、跆拳道,但年青時一心只想打比賽,見當時西洋拳賽最容易參加,於是又轉練西洋拳,結果練了三個月後就拿到賽事冠軍。」雖然在西洋拳取得了不俗的成績,不過眼見當時自由搏擊比賽開始興旺,義哥又轉型做自由搏擊選手,這亦成了他學習泰拳的契機。「泰拳在自由搏擊中最為實用,皆因在擂台規則的限制下,泰拳能以最簡單的方法擊倒對手。」練習泰拳後,義哥的擂台成績比西洋拳時更為理想,不單擊敗了一眾來自外國的泰拳高手,還被當時的拳迷冠以「霹靂火」的稱號。

20130715-muaythai05▲陳文義提起當年與大多青年人一樣,因為李小龍而迷上功夫。

如果說陳文義的擂台之路是由他自己一手建成的話,盧惠光的打拳生涯則是源於一次偶然的機遇。八十年代初,當時光哥的職業還是「帶街」(即導遊),一天他幫朋友帶七位泰國拳王到一間拳館,館主見光哥身型高大,讓他免費在拳館操練,自此光哥開始接觸拳泰,結果在半年內將體重由原來的208磅減至140磅。光哥笑說道:「當年在拳館練習見到其他拳手滿身肌肉,自己就一嚿腩肉,當然好有決心,就這樣減了六十幾磅。」其後,光哥在館主的鼓勵下嘗試參加比賽,誰知他首次踏上擂台就一鳴驚人,嚇得之後的對手不敢上擂台,從此聲名大噪,更在多次賽事中奪冠而回。

陳文義與盧惠光的成功,聽起來會讓很多熱愛泰拳的人羨慕,不過成功背後他們卻付出了不為人知的辛酸。義哥稱:「我曾經全職打拳,當時一早就要起床跑步練爆炸力,夜晚要練拳,生活非常檢點。」光哥則為兼職拳手,打拳同時亦要兼顧正職,但每日仍堅持用上三個小時來練習。對於他們能堅持下來的原因,光哥及義哥不約而同認為是觀眾的喝采聲,光哥說:「觀眾在比賽時歡呼自己名字的『英雄感』真是不得了!」義哥認同:「打拳就是講『英雄感』,聽到觀眾歡呼及喝采,自己就會很興奮!」

20130715-muaythai07▲當年為工作未有全職打拳,但仍日花三小時練拳。

觀眾的支持一直推動著陳文義及盧惠光參加不同的比賽,在他們參加過的眾多的比賽中,光哥及義哥各自都認為有一些比賽讓自己畢生難忘。義哥說道:「我最難忘的比賽是自己的收山之戰,那場比賽是由香港冠軍隊對英國冠軍隊,參賽的選手全是拳王級人馬。當日我是打最後一場,較早出賽的港隊拳手全數落敗,那個時候壓力很大,皆因如果我也未能取勝的話,港隊將會全軍覆沒,幸好我最後能夠戰勝對手,在勝利之下光榮引退。」

義哥的收山之戰讓他充滿著美好的回憶,不過光哥最難忘的比賽卻令他一度十分內疚。光哥回憶著說:「那是我打的第三場比賽,在比賽中我用膝撞撞斷了對手的肋骨,之後對手立即被送往醫院。我回家後整晚都不能入睡,只好求神拜佛希望對手不要有事,如果他有甚麼三長兩短,我就不會再繼續打拳,直到教練在翌日來電話對手渡過了危險期,我才放下了心頭大石。」

20130715-muaythai06▲雖曾由拳手轉行,但對泰拳熱情卻不減,今年更與盧惠光首合辦泰拳賽。

擂台是一塊英雄地,拳手亦有要退下來的時候,盧惠光及陳文義當然也不例外。義哥在退役後為了養妻活兒,先是當過鑲鑽師傅,及後更嘗試經營生意。光哥則投身影壇,拍了不少家喻戶曉的動作電影,如「醉拳2」、「雷霆戰警」等,近年更在喜劇如「龍咁威2」中飾演一些搞笑角色,戲路越來越廣。

20130715-muaythai08

20130715-muaythai09

雖則光哥及義哥現在大多時候都各有各忙,但他們對泰拳的熱情卻從沒有絲毫減退,光哥就曾在06年舉辦過一場拳賽,義哥亦有開館授徒,並協助創辦泰拳理事會,不過一直無緣合作。直至半年前,他們兩位終於首度合作,籌備名為「The One 世界拳王終極之戰」的比賽。光哥表示,「我們這次舉辦拳賽可說是不惜工本,除了邀請香港頂尖的拳手外,我和義哥亦親身到泰國等地挑選拳手,最重要是能夠吸引香港觀眾。」義哥亦表示,「是次拳賽一定緊張刺激,因為當天有多場復仇戰,如日本拳王中村敏射對泰國拳王中華豹,香港拳手莊瑞標對連續六場KO對手的諾彭,這兩組拳手上一次對壘時已經鬥得難分難解,當時中村敏射僅以點數之差輸給中華豹,莊瑞標與諾彭更是在KO為勝的賽制下打成平手,這次他們有機會再戰,必定會打到天昏地暗。」

20130715-muaythai03

雖則是次比賽高手雲集,不過拳迷可能心想會否有機會一睹光哥及義哥在擂台上的英姿,光哥笑說回答:「會呀!我們會上台……講野,哈哈。」光哥更笑言若然找到一個六十歲的對手或會考慮一下。

義哥在訪問的最後說道,「假如我從未接觸過泰拳的話,我可能會只是一個普通的工人,泰拳讓我有自己的拳館,難忘的回憶,最重要的是讓我有多采多姿的人生。」光哥最後亦不忘發揮他的搞笑本色,「如果我無練過泰拳的話,我可能會是全港最頂尖的『帶街』!」

20130714-muaythai-jp

文:實習記者  曾銘嵐
圖:徐茄莉/網上圖片

相關消息:

送 The One 世界泰拳冠軍爭霸戰賽事門票 10 張

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments