JuniorAthleteAwards_20160303-1

【體路專訊】運動燃希望基金(運燃基金)傑出青少年運動員選舉2015年周年慶祝活動及第4季頒獎典禮昨天(3日)假香港體育學院(體院)舉行。今季共有13位青少年運動員獲頒季度獎項,以嘉許他們的傑出表現。總結2015年的運動表現,3個榮譽年度大獎的得獎者亦於典禮上揭曉。

張家瑋連贏兩站冠軍。

張家瑋 (資料圖片)。

桌球運動員張家瑋技驚四座,於2015年世界18歲以下英式桌球錦標賽節節勝利,順利拿走冠軍殊榮,因而獲選為全年最傑出青少年運動員,以表揚他在年度內參與賽事評級達至精英資助評核通用計分表內第5級。另一年度大獎全年最佳青少年運動員則由壁球運動員蔡宛珊奪得,此獎項乃頒予年度內獲獎3次或以上的運動員。香港乒乓總會在過去一年成功提名了最多運動員,今年再度獲頒全年最積極參與體育總會獎。

JuniorAthleteAwards_20160303-3

港協副會長貝鈞奇(左)及運動燃希望基金創辦人利蘊珍(右)頒獎予最佳青少年運動員蔡宛珊。

主禮嘉賓包括體院院長李翠莎博士BBS、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)副會長貝鈞奇BBS MH、香港體育記者協會(體記協會)主席朱凱勤及運燃基金創辦人利蘊珍。

今季當選的傑出青少年運動員包括﹕吳芷柔及楊雅婷(羽毛球)、張家瑋及盧浩琛(桌球)、陳文豐及馬栢康(滾軸運動)、何鈞傑、關文皓、李逸軒及吳柏男(乒乓球)、吳希澄及楊焯慧(網球),以及譚凱琳(游泳)。

JuniorAthleteAwards_20160303-2

體院院長李翠莎(前排右四)、港協副會長貝鈞奇(前排左四)、香港體記協會主席朱凱勤(前排左三)及運動燃希望基金創辦人利蘊珍(前排中)恭賀得獎小將。

對張家瑋而言,2015年定必是難忘的一年。他於2015年世界18歲以下英式桌球錦標賽擊敗隊友,登上18歲以下世界冠軍。儘管張取得佳績,他並不以此自滿,反而已訂下目標,期望於本月在斯里蘭卡舉行的亞洲21歲以下桌球錦標賽創出好成績。他亦渴望能像傅家俊一樣,成為世界桌球壇上其中一名代表人物。

滾軸運動員馬栢康於八歲時路經維多利亞公園滾軸溜冰場,便深深被這項運動吸引,並在兩年後接受正式訓練。在這7年間,馬認為最難忘的時刻要數去年的世界自由式輪滑錦標賽,因為他成功完成名為「單輪茶壺」的高難度動作,並於成年男子組的速度繞樁項目取得第7名佳績。他正於英國進修,期待在成年組與對手一較高下,他說﹕「升上成年組對我來說是一個重大轉變,因為我需要面對世界最強的對手。我會努力提升實力及技術,亦會在英國多與來自不同國家的運動員交流。」

JuniorAthleteAwards_20160303-4

陳文豐示範速度繞樁。

陳文豐是另一位滾軸運動的明日之星,亦是馬栢康的表弟。他在去年的世界自由式輪滑錦標賽,贏得青年男子組速度繞樁項目第4名。陳亦是第1位於世界錦標賽奪牌的香港滾軸運動員。他與表弟一樣,將於今年升上成年組。今次是他第3度獲頒傑出青少年運動員的榮銜,他衷心感謝運燃基金及體院,認為這個季度獎項,代表了對運動員的欣賞、認同及鼓勵,時刻提醒他要努力練習及多參加比賽,不斷挑戰自己。

今次是游泳運動員譚凱琳第1次獲得傑出青少年運動員獎項,她於2015年第8屆亞洲分齡錦標賽表現出色,分別贏得50米及100米自由泳的銀牌及銅牌。憑著優秀的運動天賦,她考慮於中學畢業後轉為全職訓練,長遠目標則落在2020年東京奧運。

與此同時,張宏峰(田徑)、梁愷樺及馮嘉豪(單車)、李悅琛及冼錦濠(體育舞蹈)、Oscar Coggins及黃子圖(三項鐵人),以及黃筠陶(游泳)則獲頒優異證書。

資料來源:香港體育學院

Comments