footballmachine_football_JAS_3354_matchpoint_160229

【體路 X Junior專題】「不用腳也可以踢足球?」相信有不少人與筆者一樣,小時候都曾經玩過足球機,有人會認為它只是一門遊戲,但又有多 少人知道足球機原來已演變成一項世界性的 運動項目?究竟足球機當中有多少技巧?今 期《Monday Feature》就話你知,足球機可以玩到幾專業!

為深入了解足球機這個運動,我們專程走到全港首間足球機訓練中心Matchpoint請教老闆Graham。現年34歲的Graham,除了是足球機中心的負責人外,亦是亞洲排名第3、世界排名第29的世界級高手。

footballmachine_football_JAS_3579_matchpoint_160229

Matchpoint老闆Graham

世界級果真是世界級,與我們平常只是把球亂打亂撞入門 不同,Graham示範射門時用握單車的手勢, 把手腕以垂直高速轉動控制桿,一瞬間的超 高速射門,快得連眼睛也沒法捕捉到。「一般人會覺得一部機、四枝棍好難有技巧,但事實完全相反,足球機講求的不是力量,而是技術,基本分為射、傳、控、擋 四大要素,當然其中亦有很多招式,例如射 門常用的就是Pull Shot。」

footballmachine_football_香港有不少足球機愛好者_matchpoint_160229

Graham自中一開 始玩足球機,球齡超過20年,由最初的興趣 演變成自己的事業,Graham直言當初是被足 球機的鬥智鬥力所吸引:「有人說過足球機 就像用『四枝棍捉一盤快棋』,除了左右手要互相協調,你還要在短時間內想整局要怎打,捉對方心理。」雖然足球機與足球的玩法截然不同, 但在體能上卻同樣有要求,「如果雙方實力很接近,每一場或要打足半小時,尤其單打時要前兼顧後,每次打完都可能一身汗。」

此外,別以為有關「足球」的運動都只是男孩子的專利,Graham指足球機勝在女孩子亦可同場參與,曾多次遠赴國外參賽的他更提到,有不少足球機高手都是女生:「女生可 能在力量方面不及男生,踢波或許會輸蝕, 但在足球機世界中,更講求的是技術及策 略,這一點對心思細密的女孩子來說更優 勝。」

footballmachine_football_JAS_3629_matchpoint_160229

香港於上月首次舉行單車世界盃, Graham亦希望有一天香港能舉辦足球機世界盃,「目標雖然遙遠,但我會努力把這個運 動一直推廣。」說到未來發展,Graham除了 於去年8月舉辦首屆足球機公開賽外,他於學界推廣方面亦是不遺餘力,「我一直有為 中學租售足球機,希望足球機運動能夠滲透 校園,另外我會盡力協助學生們組成校隊及 安排校際比賽。」Graham更表示,如同學們對足球機感到興趣,歡迎大家到Matchpoint的 Facebook發問,他必定會盡量解答!

玩足球機有規有矩

足球機雖然在亞洲未算普及,但在歐美卻是非常流行,當地更不時舉辦一些國際性大賽。既然設有比賽,就當然有自己特定的規矩 啦!例如不可360度轉桿踢球、不可用力撞球桌影響比賽、所有重新 發球都要問對手「準備好了沒?」等。

新手三大注意點要

1. 持桿手法:正確的持桿手勢與握單車手勢一樣

1. 持桿手法:正確的持桿手勢與握單車手勢一樣

2. 站姿:站立時要與球桌成45度,才不會阻礙拉動球桿。

3. 隱藏性:球員提腳的幅度不可太大,除了會讓對手提前 洞悉攻勢封位外,更會影響你的射門力量。

3. 隱藏性:球員提腳的幅度不可太大,除了會讓對手提前 洞悉攻勢封位外,更會影響你的射門力量。

必學招式:子彈射門! 

在足球機世界也有不少絕招,射門方面更不是死用盲力,這個射門招式正是每位足球機選手必用。

第一步:控定

第一步:控定

第二步:推橫

第三步:射門

第三步:射門

Matchpoint地址︰ 觀塘成業街15-17號 成運工業大廈5樓29室

圖、文:蘇子傑

2016 #RugbyFriday
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第二期亦已於2月派發予全港八區指家學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Comments