全球自行車城市大會台北盛大登場



Velo-city_01

【體路資訊】2016全球自行車城市大會在台北盛大登場!來自43個國家,超過1000名與會者,昨(27日)起一連四天將齊聚台北國際會議中心,台北市市長柯文哲也藉今次盛會邀請大家一起到台灣騎車。

早前完成一日雙城(臺北-高雄380km)挑戰的臺北市市長柯文哲。在27、28日今明兩天再挑戰一日雙塔,從臺灣基隆富貴角騎到鵝巒鼻燈塔(520km)。
早前完成一日雙城(臺北-高雄380km)挑戰的台北市市長柯文哲。在27、28日兩天再挑戰一日雙塔,從台灣基隆富貴角騎到鵝巒鼻燈塔(520km)。

台灣交通局鍾慧諭局長在開幕致詞中表示,台北市是全球自行車城市大會在亞洲的首站,對台北而言實為殊榮。鍾局長並說明,運輸系統是都市生活不可或缺的一環;近年YouBike大受歡迎,讓台北更有希望實現自行車友善城市的願景。

台北市副市長林欽榮在專題演講中,說明台北市2050未來城市發展之願景,打造更宜居的城市,包括各行政區再開發、機場與輕軌建設。城市生活圈發展將以自行車生活圈為導向,以短程自行車服務串聯全市生活圈。副市長並期許,台北市在2020年,全面提供綠能與低汙染運輸,打造一個安全、便利的永續城市。

歐洲自行車聯盟主席Manfred Neun在開幕講演中說明,今年大會邀請超過160位講者,包括來自全球的專家、市長與市政官員,一起在台北推動自行車的演化。

巨大集團劉金標董事長說明,YouBike已成為市民熱愛的交通工具。YouBike的成功,得力於其經營模式與規模。公共自行車已成為世界趨勢,能夠減少地球暖化與私人汽車數量,有助於改善城市環境,同時也可以鼓勵市民使用大眾運輸工具。董事長並說明,YouBike是政府與民間合作的成功範例,更是他此生做過最有意義的事情。巨大集團成立的新自行車文化基金會,讓他能如同傳教士一般推廣自行車活動,實現將台灣打造為自行車島、自行車騎乘聖地的願景。

Velo-city_00

今年的全球自行車城市大會,與台北國際車展聯袂登場,規劃與自行車產業相關的場次,對自行車的未來,尤其在亞洲地區的展望,提供更深入而專業的觀點。大會另一特色為自行車設計展,展出歷屆得獎作品,從設計的角度,剖析自行車產業的潮流。

大會以「自行車的演進」為主題,包含都市進化、生活蛻變、永續經濟、共享社會與設計之變等五大面向,藉由豐富的議程場次,激盪東西方的經驗與專業交流。著名荷蘭建築師Francine Houben、日本電影製作人大和田廣樹、歐洲的自行車大使、自行車產業重量級人物,將分享自身經驗,共同擘劃城市自行車的藍圖。

Velo-city_03

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap