「強化版」接力隊 六人一條心再戰全運



OLYMPUS DIGITAL CAMERA

香港男子4×100米接力隊近年愈戰愈勇,繼去年出征強勢倫敦奧運後,本月初更首奪亞錦賽金牌,榮升「亞洲一哥」。這隊夢幻組合自11年成軍,隊員包括﹕鄧亦峻、黎振浩、吳家鋒、徐志豪及何文樂。他們除了日常訓練外,私底下也不時一起食飯、打機,仿如親兄弟。憑著這份兄弟情及多年來的默契,他們決心要在今年完成亞錦賽、全運會及東亞運三大目標。為了確保萬無一失,今年更加入年僅19歲的李律言作為後備成員之一,實行以「強化版」組合應戰未來全運會及東亞運兩大賽。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

為了接力而甘願放棄個人項目的徐志豪相當享受在團隊中生活﹕「這是我第二次出戰世錦賽,可以和一班隊友一起,幾興奮。」對於近年接力隊的成績突飛猛進,他表示他們是一支成熟的隊伍,而且越來越團結、有鬥心﹕「每次我們去比賽都會互相激勵對方,希望可以在大賽中有好成績。」

黎振浩則形容他們就好像娛樂圈的組合一樣﹕「沒有了任何一個,都不再是我們這個組合。」他表示大家合作已久,對彼此的性格早就十分熟悉,更不會因成員表現不好而生氣﹕「因為大家都知對方會盡力,偶爾因狀態不佳失手,我們都會體諒的。」相處多年,日見夜見,爭執少不免,黎振浩則笑指大部分爭執都是源於小事,例如「爭打機」,很快便會和好﹕「只要不是做了出賣我隊的事,其實並沒有甚麼事值得生氣。」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這班「大男孩」參與大型賽事的經驗豐富,多次為香港跑出歷史,但私底下的他們和普通年輕人無異,同樣喜歡打機。就連平日沉默寡言的吳家鋒聽到時下流行的遊戲Apps「Puzzle and Dragons」的時候也變得相當興奮﹕「除了跑步之外,我也需要其他東西舒緩心情。如果要軍訓式練習的話,那就太大壓力了。」他更表示自己會和隊友一起研究﹕「有時間的話,我們都會聚在一起打機,是另一種溝通方法。」

另一邊廂,負責第一棒的鄧亦峻則表示自己為了比賽要減少打機﹕「教練說經常打機會影響人的神經系統,令起跑的反應變慢,所以少了很多和隊友一起打機的時間。」雖然如此,他仍會和隊友一起出外「覓食」,更指自己被隊友封為「最擦得」之人。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

何文樂則指自己和隊友經常出外集訓,不論練習、生活、娛樂都經常在一起,有一定的默契。沒有住宿舍的他表示今年雖然少了集訓的日子,但彼此間的感覺依然沒變﹕「如果見到對方好靜的話,我會知道他不開心。而且離不開那幾個原因,通常我們都估到發生甚麼事。」

今年初,4×100米接力隊更加入新人李律言,以增加後備力量,他指自己剛加入的時候覺得一班師兄好「Cool」﹕「起初我不敢說話,但當一起練習了三個月之後就熟絡了很多,開始敢表達自己的意見。」他更表示自己因為師兄們的影響而成為其中一位打機分子,不過最後覺得太花時間才停止。雖然暫時仍是後備成員之一,但年少的他首次要加入成年隊出賽全運會,他坦言相當緊張﹕「因為要面對的選手大部分都比自己年長,不過我都想有機會出賽,希望全運會可以像亞錦賽一樣成功。」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這隊組合越跑越好成績,他們的伯樂余力就表示教練不易做,一方面要控制他們的飲食,另一方面又要限制他們的作息時間﹕「雖然他們知道不可以經常打機,但我還是會『日哦夜哦』。」他更表示自己刻意在訓練時表現嚴肅,讓他們可以更有紀律,再交由助教蔣偉洪擔任他和隊員之間的溝通橋樑,可謂用心良苦。

4×100米接力隊將於本月底赴珠海集訓,調整狀態,為出戰世錦賽做好準備。余教練指現時香港的世界排名為11,希望愛徒們可以跑入8強,並會視之為全運會的預演。世錦賽完結後,他們會到大連集訓,希望可以儘快適應天氣,於9月假遼寧舉行的全運會中能奪得金牌,刷新12年前香港接力隊在全運摘銀的最佳紀錄。

圖、文:實習記者 鍾煥露

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap