image

【體路專訊】香港男子100米跑(10.28 秒)及4 X 100米接力(38.47 秒)的香港紀錄保持者,現年26 歲的徐志豪自言在過去10年的田徑生涯中,享受遊走於單打獨鬥和團隊合作之間。他說:「跑步和很多運動一樣,都是節奏很快,而且要靠自己明刀明槍去爭勝;4 X 100則不同,要和隊友合作,練習的再不是單獨訓練,而是和隊友練出默契。」

image

「一樣這麼刺激,一樣攻守快如風。」徐志豪說賽跑在這方面和籃球很相似:「以前看到Michael Jordan比賽,可以在場上和對手1 on 1,帶球上籃,但不代表他就是單天保至尊。他也要和隊友合作走位,在近乎心靈感應之下的默契中,找到致勝的機會。」就是這個深刻的印象,他知道何時要自我集中、何時要和隊友一同奮鬥,讓他學懂在賽道上應該怎樣去發揮出最好的表現。

image

image

回想起小時候,徐志豪經已意識到Michael Jordan和他的球鞋的與眾不同。他說:「我有一位哥哥,他也是AJ迷。我曾試過趁他不為意時,偷偷穿上他的 AJ,那是一對為Air Jordan開展傳奇第一頁的鞋 - Air Jordan I。我感受到一雙鞋對運動員的重要,雖然我現在穿的都是跑鞋,但我知道,運動路上,只要有一雙好的戰靴,就能和自己走遍天涯。」

image

image

要成為The Next Frontier of Flight,不代表徐志豪也要走上籃球場。他需要開拓的領域,是要以亞洲人身份,在世界田徑運動舞台上佔一席位,「我們不要給人看輕,我就是要對人說,亞洲人,都可以站在田徑界的尖端,都可以跑得一樣快。我就是要本著這份精神,證明給更多人以至全世界人看!」

image

徐志豪現時正為今年夏天出戰巴西而努力,期望他能與Michael Jordan一樣,一步步實現自己的運動夢,並在跑道上跑出香港人的新一片天!

資料來源:NIKE

Comments