踏出我一步!青少年馬拉松訓練計劃啟動



20130713-running03

有見香港青少年過重問題越趨嚴重,廣華醫院宣佈會聯同浸會大學體育學系,為一群16至20歲青少年舉辦「踏出我一步!」青少年馬拉松訓練計劃,幫助他們達到減重目標,並能參與2014年馬拉松10公里賽事,香港「長氣袋」紀嘉文及鏈球王林瑋也有現身向參加者分享訓練心得。

根據衞生署調查顯示,2010年學童過重及肥胖的比率為21.4%,較1997年的16.4%有顯著增長。過重人士容易患上糖尿病、心臟病、中風、高血壓等慢性病。為使更多過重青少年能夠早日脫離「過重一族」,廣華醫院聯同浸會大學體育學系,為一群16至20歲青少年舉辦「踏出我一步!」青少年馬拉松訓練計劃,讓他們享受運動的樂趣,改善生活習慣,並達到減重目標。

20130713-running06

20130713-running07

20130713-running08

該計劃由包括廣華醫院兒科、骨科、營養部及物理治療部,浸會大學體育學系及屈臣氏田徑會的參與下展開。有別於單純教育參加者運動及均衡飲食重要性的傳統減重計劃,為期六個月的計劃將以嶄新的方法進行。

參加者會以出戰明年馬拉松10公里賽事為具體目標,定期在專業馬拉松教練、體育學系學生指導下進行集體訓練,兒科及骨科醫生、營養師及物理治療師亦會定期為參加者提供精明飲食及運動安全指導。

廣華醫院兒科顧問醫生暨計劃籌委會主席梁竹筠醫生指「飲食不均衡、缺乏運動等生活習慣是超重的原因之一,而傳統減重計劃卻難以徹底改變青少年的習慣。我們希望今次的訓練計劃為參加者帶來不只是身體上的改變,更重要的是生活上的轉變」。計劃讓參加者擔當主導角色,通過定期的集體訓練,使他們建立恆常運動的習慣,亦享受當中的成功感和激勵。

20130713-running01

20130713-running05

浸會大學體育學系副教授雷雄德博士表示:「計劃著重團隊精神及明確目標,團隊除了擁有隊衣、口號外,亦有完成明年馬拉松賽10公里賽事的共同目標。」雷博士笑謂訓練計劃絕非地獄式,反而是天堂式訓練,計劃並於今日(13日)舉行啟動儀式。

香港鏈球紀錄保持者林瑋的妹妹林凱翎也是計劃參加者之一,主項與哥哥相同也是鏈球,她希望透過計劃改善跑步體能 : 「雖然自己也是運動員,但跑步方面真的很差,跑五分鐘已經捱不住。希望今次訓練可以使我能連續跑一小時。」全力支持妹妹的林瑋坦言「跑步是肥仔肥女的死敵」,但他明白跑步會帶來更多的好處,因此經常督促妹妹做體能,並希望此計劃能幫到她。

20130713-running04

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap