1

由上年開始,Nike便為他們的主打球星球鞋增設Elite版本,這次我們要為大家介紹的便是雷霆隊球星Kevin Durant在今年季後賽著用的KD V Elite。

球鞋故事

2

如果大家還有記憶,應該記得上年度的Elite系列一律採用了黑、白、金顏色,給人一種豪華感覺。今年度的Elite 2.0系列則乘著超級英雄的電影熱潮,Lebron、Kobe及Durant等人也齊齊化身SuperHero。就以Kevin Durant為例,穿上藍青配色KD V Elite的他,彷如閃電英雄一樣速度與力量兼備,務求將對手擊敗。

3

在三款Elite球鞋中,KD V的elite版本與常規賽版本差異最大,改動概念源於Durant向設計師Leo Chang表示想要「變得快如閃電」有關。加上為了應付激烈程度更甚的季後賽,Nike將最新、最好、最合適的技術,都投入KD V Elite 上,後掌加大zoom air 、碳纖維,甚至連用於避彈衣上的 Kevlar 物料都用上!為的,我相信是做出適合於NBA季後賽所需的強化版KD V!

當然,作為KD的戰鞋,球鞋底部盛載了不少有關KD的元素:

4

Tony : KD的哥哥
Barbara: KD的祖母
Aunt Pearl: KD的阿姨
Big Chucky : KD小時侯的導師及教練
Seat Pleasant’s Finest :KD小時候打球的馬里蘭州休閒中心
Hard work beats talent when talent fails to work hard:KD的格言

當然,鞋跟也有著一個由星形與35組成的KD V logo。

5

KD V與 KD V Elite

6

7

稱得上强化版,當然有一些更好的改變。首先,後掌由Max Air更改為Caged Zoom Air,作用是提供季後賽所需的速度和支撐,Zoom Air 可以有比起Max Air 更好的反應性,而加大了的Zoom Air,又可以提供很好緩震作用。

8

9

另外,中底及鞋跟位置也用上碳纖維。中底用上碳纖維,為的是當切入或是跳投時,可以有更好的穩定性及支撐,另外,KD 5 Elite 是低筒鞋,為了加強保護性,鞋跟位都用上碳纖維作保護之用。

10

而Elite系列最特別之處,我認為是用上Kevlar物料,Kevlar物料常用於避彈衣,此物料的強度是鋼的5倍,而且拉撐度低於普通尼龍的80%,提供了無與倫比的穩固性和保護性。除了Kevlar外,當然還加上Hyperfuse令鞋更輕,更透氣;亦有令鞋身更加穩固的Flywire , 三種物料集合一起,令KD 5 Elite更強化。

11

球鞋評測

首次穿上KD Elite覺得球鞋有種「堅實」的感覺,鞋面的Kevlar Flywire加上Hyperfuse,材質很堅韌,而前掌內籠偏細,鞋與腳之間亦很緊密扣著,快速移動時沒有出現任何移位的情況。加上後跟的heel counter也有助鎖定足踝,整體的穩定性及保護度很高。在抓地力方面Elite一如KD V一樣鞋底使用網狀紋,抓地力很出色。

不過鞋的緩震並不明顯,特別是後跟的Caged Zoom Air,緩震及回彈感並不突出,可能是因為外圍的TPU物料很堅硬的關係,這處反而比不上KD V使用max air,有著實實在在的緩震感覺。

而KD V Elite這次由本身高筒變為低筒球鞋,鞋身確是很輕,也用上不同的科技提高保護性。但相對鞋身整體感覺偏硬,在舒適度方面遜色了一點,如前掌較厚的朋友,也建議比平常買大半碼,否則可能會因內籠太窄而不舒服。

12

總結

KD V Elite以「更輕、更快、更堅固」為目標,在KD V上作出了很大的改動,顯然Elite也做到了期望的目標。不過在保護性與舒適度的平衡上,我們覺得球鞋偏向了保護性的一方,舒適度稍為遜色,不過這也正正代表了KD V Elite這雙球鞋是為激烈的比賽而誕生,可以為比賽中的球員提供充足保護。

[divider]

《體路》今期特別準備兩對「KD V Elite 送給讀者,尺碼分別為 US10.5 及 US 11,讓讀者親身感受「KD V Elite」。《體路》讀者只要在文章內的facebook comment box內,答對以下3條問題,當中兩名幸運得獎者可分別得到「KD V Elite 一對。

今次問題是:

1.「KD V Elite」elite版本與常規賽版本差異最大,改動概念源於什麼

2.KD V Elite」lite系列最特別之處,是用上Kevlar物料,Kevlar物料常用於什麼用途

3. 請列出KD V Elite」 鞋底上印上的KD的格言是什麼?

參加辦法:

1. Like / 讚好《體路Sportsroad》的fans page
2. share這個post
2. 在本文章下面的facebook comment  box寫下答案;
3.  facebook 名稱、英文全名、出生年份及電郵地址,電郵到 [email protected],主旨請註明「體路送KD V Elite」及請註明有興趣之尺碼。
截止日期: 2013年7月25日下午5
4. 得獎者會收到通知電郵,以便安排領獎。
5. 如有任何爭議,《體路》保留最終之決定權。
6. 是次活動所收集的參加者資料,將僅用作是次活動統計之用。

Comments