【體路專欄】毫無疑問,隨著社交媒體的日益熾熱,對球員及領隊的心理影響只會愈來愈大。

從心理學角度,球會同儕、媒體、朋友、家庭以致全球各地球迷的認可,統稱為「社群接納」(social acceptance),在在影響一名領隊或球員的表現與發揮,甚至最終判定去留生死。

雲高爾過往的成功,建基於無數經驗的累積及智慧深邃的足球哲學,然而「大師級」的風範不是一蹴即就的,而是需要長時間去奠定。來到曼聯,置身於媒體的風眼,先不提荷蘭人的高傲率性踫上英國人「紳士」風格的張力,雲高爾挾著荷蘭和西班牙的偉大戰績在銀髮之年登陸英超,要面對的不單止是後費格遜年代魔魂散失的團隊,更重要的是要面對社交網站以秒數頻率計的密集評論。

Credit: Manchester United Facebook

Credit: Manchester United Facebook

「社群接納」是指某一個人獲得來自別人的正面評價與感性上的接納,在今天的足球世界,其效應是史無前例的巨大。歐洲足球,每天媒體報導與評論數以百計,而在twitter,Facebook等等的有關留言與大小評論更如恒河沙數。不論評論質素優劣、具備邏輯道理與否,每一news feed加總起來就會蘊釀成如真理般強烈的氛圍。這種氛圍的力量能讓所有人屈服,就算您是球會老闆又如何?

這名戰術大師在領軍的範式維持與轉移(paradigm shift)的進退之間,是有本錢在短時間內討價還價的;但當時間一長,除非雲高爾在「老本耗盡」前能未雨綢繆提前作出深度的反省與創新,否則在現今歐洲足球如此的殘酷實用之風,注定雲高爾的命運只能被擺弄、被操蹤於他個人再難以操控的戰績,以及那一去難返的social acceptance上。然而,要創新求變,對一位64歲的老人,你還能強求什麼。

當然,水能覆舟亦能載舟,在運動心理學的角度,social acceptance可以在極短時間內提昇某個人;而對social acceptance的嚮往,也能讓個人的心理靱力(mental toughness)及自信心得以強化。所以,也不能一概視之為洪水猛獸;畢竟,一個人的努力與奮鬥而最終能熬出頭來,在今時今日也會被史無前例地被放大和被注視。若然雲高爾在他那promising season剩餘半季的時間下能讓世人看到他的轉化,無論在心境、言論以至於戰術風格上,只要他能釋出善意及成功放下過往數十年的身段,還是有機會讓一部份較理性的「社群」作出接納,甚至獲得執教生涯的整體正面總結。

對於現今的香港,雖然很難將香港的運動產業與歐洲對比,但社交媒體的應用與其所帶出的影響也不能忽視。近年於學界賽事中,陸續都有「學界明星」的出現,您可以看出這是一個好的現象,也可視之為不良風氣,觀乎您從哪一角度看。筆者的建議是,作為正常的社會心理現象,social acceptance的效應無可避免地存在;如何將其視之為一個工具,用之,以強化自身或隊友的表現,是每一名教練或老師應關心而不應逃避的議題。反之,若我們不好好留意與運用,不能用之反讓隊員被其操控的話,就會形成只管出位、跟紅頂白、成王敗寇主導的運動功利文化,對運動長遠的良性發展絕對是破壞多於建設。

翁健輝Nathan Yung

Email: [email protected]
Facebook: www.fb.com/ispa.hk

Comments