HKJC_Winnie2

【體路專題】前往英國曼徹曼特交流相信是每位足球員的夢想,本地港產足球女將馬欣儀去年就透過「賽馬會青少年足球領袖計劃」,被挑選前往英國曼徹曼特交流的青年領袖之一。受過專業培訓人員的領袖訓練、探訪過奧脫福球場,馬欣儀直言會將這次經驗裝備自己,向女教練見標進發。

第三屆「賽馬會青少年足球領袖計劃」正接受報名,於去年度表現優秀的馬欣儀,是其中一位被挑選前往英國曼徹曼特交流的青年領袖之一。在馬會資助下,六位學員參與曼徹斯特聯合基金的領袖訓練,以及協辦英國當地的社區足球活動。訓練包括參與於奧脫福球場舉行的工作坊,學習創造正面的環境,協助當地兒童一展所長。同時,青年領袖亦有機會當球證、了解保護兒童的資訊,並協助舉辦名為Street Red的兒童社區足球比賽。

HKJC_Winnie1

馬欣儀在中學時一次偶然機會下接觸足球並且愛上這個運動,但家人最初不太贊成她朝運動員方向發展,令她一度想過放棄。但中學體育老師的鼓勵令她重拾人生方向,並做出成績,數年前更成功入選香港十九歲以下女子足球代表隊(U-19)成員,代表香港到海外出賽,母女關係亦日漸破冰,媽媽由反對變成支持。

欣儀表示,自己讀書成績平平,對於能夠以青少年足球領袖代表身份前往英國交流,她慶幸忠於自己興趣的選擇正確。參加賽馬會青少年足球領袖計劃,學到很多足球教練的技巧,計劃亦安排她落區為兒童舉辦足球活動。這些經驗令她感到女足球教練其實具備一定優勢,例如更細心。她日後會更努力裝備自己,朝職業足球教練的方向發展。

第三屆「賽馬會青少年足球領袖計劃」正接受十五至十九歲青少年報名,計劃透過足球項目及一系列領袖訓練工作坊,培育青少年的領袖才能。經甄選後,五至六十名學員將於三月起,參與為期五個月的領袖訓練,包括由李麗珊、鄭丹瑞、方力申及專業培訓人員主持的領袖訓練及性格透視工作坊,奧拜恩則會為學員提供足球領袖技巧訓練班;學員透過參與及帶領社區及足球活動,提升領袖及社交才能。

計劃於2016年2月23日截止報名。

Comments