table_tennis_cutting_class_20160214-11

【體路專題】乒乓球手你來我往的精彩對攻往往教人拍手叫好,相比之下,削球的防守性打法或予人沉悶的感覺:退到後場、打慢速球、任由對手進攻,但這亦是不少削球手的致勝之道。在前香港奧運代表莫卡莎教練指導下,香港一眾「削球訓練班」的學員靈活運用打削球打法,在這種沉悶的打法上找到樂趣,更在不同比賽中取得突出成績,為香港乒球前景開拓新道路。

table_tennis_cutting_class_20160214-03

現今的國際乒乓球壇以橫板弧圈進攻型打法為主,削球打法屬於防守型,雖然不是主流,但往往是奇兵,在國際舞臺上有一定的威脅力。在剛過去的2016年1月份,德國公開賽的削球打法球員為數不少,男子有3位削球手參加,女子共有11位削球手參加,中國的武楊及胡麗梅更獲得德國公開賽女單冠軍及季軍,德國韓瑩及伊雲謹則獲得女雙季軍,證明削球打法有其優勢。

table_tennis_cutting_class_20160214-06

為了在本地推廣削球打法,香港乒乓總會於2014年1月開始新增「削球發展計劃」,除了推出「削球員排名榜加分計劃」之外,其後更開設削球訓練班。學員除了運用削球打法取得成績之外,導師莫教練指削球打法還有許多好處:「削球打法讓球員能培養出耐性及鬥志!打主攻球很容易,但削球打法則是先禮後兵,讓對手進攻,自己則做好防守,要透過耐性『捱』到對手失誤,再伺機反擊。」

table_tennis_cutting_class_20160214-04

然而要掌握削球打法所需要的時間比其他打法更長,亦更辛苦,莫教練就指出球員必須要能吃苦:「剛開始學習削球打法很困難,過程亦相對長,體力消耗比其他打法更多,還不會立即便取得突出成績。」亦因為打法需要耐性,起初學員都抱有懷疑心態,仿佛覺得自己在『捱打』:不斷被人進攻,自己卻不能攻擊。「直到後來學員嘗到甜頭,沒有被對手進攻得手,捱著捱著,最後終於贏球!」

table_tennis_cutting_class_20160214-09

一期共八課的削球訓練班至今已經來到第八期,當中部分學員就受益不少,甄正彥就是其中之一。正彥於剛過去的《2015 恒生「新一代」乒乓大比拼》就以削球打法取下男子八歲以下組別冠軍,對於前一年以主攻打法出戰同一項賽事卻八強惜負止步的他而言可謂一大突破。另一學員、小六的容志恆亦指削球打法讓他進步不少:「原本用進攻打法時命中率較低,現在改以削球打法,自己更能發揮到攻擊效果。削球打法把防守、削球和進攻的技術混合,還需要配合策略,十分有趣!」

table_tennis_cutting_class_20160214-10

削球發展計劃中最受人關注的是「削球員排名榜加分計劃」,當中15歲或以下之乒總註冊男、女子球員,首先登記成為削球員,經削球小組評定為認可加分削球員,於乒總舉辦的所有計分賽事 (雙打除外) 中,贏球可加分一倍,輸球扣分減半。學員鮑奕文除了以削球打法奪下多個獎盃及獎牌,更透過計劃拾級而上,從原來的丙組升上乙組,現時距甲組僅一步之遙,他又指自己享受削球打法:「打削球後自己的技術提升了,我喜歡打削球,感覺更有樂趣!」訓練班中的女學員馬一心最近亦以削球打法取下三個獎盃,對過往未曾染指獎盃的她而言是一個極大的鼓舞,莫教練更讚揚一心在練習削球後性格亦見進步,比過往更有耐性。

table_tennis_cutting_class_20160214-15

削球訓練班推行初期苦無成績,今日學員橫掃多個獎項,莫教練笑言是終見曙光:「起初學員難以接受削球打法,因為打法吸引力不高,現在終於看見成績!」她指削球訓練班的學員都有一定潛質,有信心學員能夠透過削球打法而殺出一條血路,成為港青一份子,甚至將來成為港隊成員!

現時除了削球訓練班培訓削球員外,女子削球手李仲欣在香港青少年隊接受前世界冠軍管建華教練訓練。男子削球手劉晋諾及黎子健也在少兒精英隊接受訓練。祈望這班在總會「削球發展計劃」下成長的削球員將來在國際舞臺上成為奇兵。

圖、文:何子淵

原文刊於香港乒乓總會
更多香港乒乓球資訊,請瀏覽香港乒乓總會網頁

Comments