【體路專欄】渣打馬拉松剛剛過去,對於成績,相信有人開心有人愁。當付出與收穫不成正比時,會令運動員沮喪。一個成功的運動員,想要在比賽中充分發揮,除了有效的的訓練,良好的心理質素是絕不可缺少的。

不論對手是誰,是別人,是自己,運動員在比賽當天的思維與自信就是決定勝負的關鍵。以下3項是跑手在比賽中經常遇到的心裡障礙及建議:

1. 過份緊張

網上圖片

《耶克斯-多德森定律》(網上圖片)

以上是《耶克斯-多德森定律》,這個理論預測激發與表現之間呈「倒U」關係,他們認為提高激發水準到某一定值可以提升表現,但一旦超過該定值後,表現並不會隨著增加,反而逐漸降低。

過份緊張會刺激我們的自主神經系統,令腎上腺素超標,血管收窄,血壓上升,心跳加快。有些人亦會腸胃不適。這些令我們感到肌肉無力,呼吸困難,配錯速… 都是令我們表現欠佳的罪魁禍首。

解決方法:

  • 利用人類的視、聽等感官去想像自己成功的景象;利用觀眾的吶喊鼓勵來加強自己的信心。
  • 比賽前重複預想自己站在起跑線的景象,和預計自己可能遇到困難的階段。Be prepared.

2. 受競爭對手速度的影響 – 配錯速。
比賽當日適當的緊張興奮有利於比賽成績,但過度興奮將會適得其反。每一位跑手的配速策略和能力都不一樣,如果一開始因為競爭對手的速度而打亂了自己事先設定的策略,就會影響成績,甚至不能完成賽事。

解決方法:

  • 在比賽前計劃並鞏固自己的比賽策略,然後在比賽中應用我們的智慧和自制能力去控制速度。
  • 不斷提醒自己,如果比賽失利是因為受別人影響而配錯速,將是相當遺憾的事情。

3. 撞牆
比賽的最後階段,當體力已經耗盡時,是考驗意志力的重要關頭。此時,如果不能咬緊牙關,堅持到底,就會前功盡棄。

解決方法:

  • 避免撞牆 – 賽前加強心理質素和保證足夠的體力訓練。
  • 要是撞牆真的發生了,就要靠意志力去克服它。回想當初的目標及必勝的決心;路邊打氣的觀眾和大自然的風景,以及想像衝線的話面,都可以令我們變得更加強壯。

各位跑手,訓練體力的同時,別忘了心理質素的重要性,這樣才能令我們長上翅膀。

20160214-01RMAC

Comments