P1100361

提起鬥牛武士,相信大家會聯想到西班牙國家足球隊,或網球「泥地王」拿度。但香港亦有兩位鬥牛「舞」士揚威亞洲,陳慶瑋 (Cedric)及田麗琪 (Jennifer)上周五就在韓國仁川「2013亞洲室內暨武術運動會」拉丁舞 – 鬥牛舞項目中力壓各國選手,奪得香港體育舞蹈界歷史第一金。金牌背後,二人笑稱彼此不是合作無間,反而因鬥氣鬥出新火花!

IMG_0252

舞蹈一向講求合拍及合作性,舞伴間需要長時間磨合才能擦出火花。Cedric和Jennifer自09年合作至今,亦擦出了不少真「火花」。Jennifer笑稱二人每天都為為了體育舞蹈處於爭鬧狀態,Cedric為人精益求精,對每個舞步十分嚴謹。即使排舞老師已經定好舞步,他亦會將細節修改至完美,但Jennifer卻有不同的審美眼光,令這對「金牌組合」經常鬥氣。

當時我們告訴她,若果當時你不跟我去黑池,我就換拍檔。-陳慶瑋

IMG_8003

Jennifer笑言自己每次都敵不過男權:「其實每次都不是鬧交,只是我單方面被鬧。」於今次亞室運決賽前一天二人仍在爭論舞姿,最終比賽當日Jennifer再次屈服,事實亦證明了Cedric的大膽創新令他們創下歷史。

雖然經常處於弱勢,但Jennifer亦大讚男伴非常有舞蹈天份,對自己目標有著無比堅持:「他認為對的事,便會全心全意去實行。就如當年中六未畢業,便選擇一同放棄學業到黑池深造,我其實猶豫不決,但他便已經下定決心。」Cedric此時打趣說:「當時我們告訴她,若果當時你不跟我去黑池,我就換拍檔。」一個願打一個願捱,二人當日已鋪出金牌路。

1▲港隊於今屆亞室運派出陳慶瑋田麗琪,及吳森雋林惠怡兩對組合出戰。

除了舞蹈上的火花,朝夕相對下更跳出愛火花。自小相識的他們,多年來每次外出比賽都會同住一室,練習時更形影不離。由舞伴變成情侶,賽場上無需避諱外,亦方便培養比賽時的感情。Cedric坦言這面金牌是情侶關係及磨合多年的小成果:「其實我們二人自小跟著同一老師學體育舞蹈,當時互相覺得對方跳得很好,就選了對方作拍檔,但我們一度因為我發育較慢,比Jennifer矮,所以拆檔了一段時間,但我們都算自小已認識對方,對彼此有了解。」

3▲二人於發育期一度因Jennifer長得比Cedric高而被逼拆夥。

以前更有選手經常嘲諷我太矮,聳恿Cedric換一個跟自己高度相約的舞伴,令我一直對自己高度耿耿於懷。-田麗琪

於體育舞蹈來說,為增加舞步的美感,選手大多會選擇高度相約的作為舞伴,但這對鬥牛「舞」士卻一反常態,以高配矮跳出新鮮感。不過高度差距27厘米令他們不被看好,更令女方備受壓力。

「亞洲人眼中,看見我們一高一矮很懸殊,認為我們會不合拍。以前更有選手經常嘲諷我太矮,聳恿Cedric換一個跟自己高度相約的舞伴,令我一直以來飽受壓力,一直都耿耿於懷。」年僅20歲的Cedric雖然未有發揮「護花使者」本色,但多年來就以行動證明自己對Jennifer不離不棄。「我跟她說,即使我要換拍檔,也只會找跟她一樣高度的人,所以都不是問題,反而我覺得在外國評判眼中,我們一高一矮的組合,一走進場別人就會有更深印象,新鮮感更令評判注意我們。」Cedric維護女友說。

IMG_6821▲兩人因體育舞蹈經常出雙入對下,跳出愛火花。

不過經常被嘲的Jennifer為將高度差距拉近,近年她換上一對三吋半的高跟鞋練習及出賽,比正常的舞鞋高出半吋,因此令她長期患上筋膜炎,每次都需要包紮好才能練習及比賽,今次奪金,Jennifer就是忍著痛及受傷危險與男友跳出歷史來。

415131_4069905579982_1846529829_o▲二人經常出外集訓及比賽,幸獲家人於資金及精神上支持。

除高度外,香港體育舞蹈運動員面對其中一個最大的問題是籌集資金出賽,Cedric與Jennifer亦不例外。不論買舞衣、租場地、或堂費,各方面都所費不菲。一件穿幾次的舞衣,便要花上萬元,上一節課亦需要過千元。二人曾考慮開班授徒,但礙於在港時間不多,每年均需要到外國集訓,因此Cedric與Jennifer亦只能在退役後才可從事導師工作,未能解決燃眉之急。他們盼今次奪金,能助他們找到更好的贊助支持。

4▲高矮配的體育舞蹈跳出另一番感覺。

對這對小情侶來說,歷史性第一面金牌非其終點站。Cedric和Jennifer自幼便將目標直指「舞蹈之都」黑池,希望可以在當地的比賽中獲得殊榮。二人中六時毅然放棄學業,到當地深造,嘗試在自己的黃金時期闖一番事業。他們在剛完成的黑池舞蹈節「業餘新星」比賽中於云云400多名參加者中奪得第14名,二人異口同聲說希望來年能夠有大躍進,躋身六強決賽,甚至獲獎。Jennifer以「起晒雞皮,透不過氣」來形容她在黑池看到自己偶像出色的舞步後的感覺,並期望有朝一日,世界舞壇的觀眾也會對他們的舞蹈表演「起晒雞皮」。

IMG_7997

陳慶瑋、田麗琪威水史:

2009年東亞運動會 查查查銅牌
2009年東亞運動會 倫巴舞第4名
2013年亞洲室內暨武術運動會拉丁舞 – 鬥牛舞金牌

奪金片段:

 

陳慶瑋、田麗琪亞室運成績:

舞蹈 初賽成績 (滿分為9分) 決賽成績
森巴舞 6分 (第五名) 40.21 (第四名)
鬥牛舞 7分 (第三名) 41.35 (第一名)

 

文:實習記者 羅裕章
圖:徐飛

(部份圖片由受訪者及香港體育舞蹈總會提供)

Comments