新年特稿:保持至fit身段 賀年食品知多D



20160209-RMAC

【體路專欄】農曆新年開始,食團年飯,到親友家拜年,是過年的指定活動。而當中少不免進食美味佳餚,賀年小食,加上節日輕鬆心情,容易欠缺節制,攝取很多高熱量、高脂肪甚至高膽固醇食品。因此,筆者在此列出數項需要注意的食品,讓大家注意,避免食多左,浪費之前刻苦練習的成果。

1. 油角(每件約130卡路里):由花生、砂糖及椰絲經油炸製成,進食兩件已等同一碗白飯,而食油角不易令人感飽肚,容易食多左都唔覺。
2. 年糕(每片約160卡路里):由椰油、麵粉等製成,為高脂、高糖、高膽固醇食品。
3. 蘿蔔糕(每片約160卡路里):蘿蔔糕有臘腸、蝦米等材料,加上油分多,為高脂高膽固醇食品。
4. 瓜子(每粒紅瓜子約含1卡路里,每粒黑瓜子約含2卡路里):油分佔瓜子總成分6成,加上以鹽炒烘,鈉和脂肪含量高之餘,亦容易令人不自覺狂食。
5. 開心果(50克約280卡路里)
6. 牛油曲奇餅(每塊約50卡路里):高糖高飽和脂肪。
7. 湯圓(一粒80卡路里)

若果大家閱讀過本會早前的文章,都會知道我們每日所需的卡路里可以透過體重大約計算出。(例如一個60kg的跑手每日所需卡路里約為2600kcal)。因此只要粗略估計食左幾多就知自己會否超標。而假期活動量通常較少,因此體重上升,Keep唔返至Fit身形的機會相對大。

希望大家過一個健康快樂的新年假期,以至Fit身段繼續迎接往後的練習與比賽!RMAC全體教練祝願大家新年快樂!不斷突破!長跑長有!

參考網站:
姊妹們請小心!10大卡路里指數爆燈賀年食品!
賀年食品有幾多卡路里?
賀年食品卡路里速查

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap