賀歲盃:從撐外隊到撐自己人



20160128a

今年的賀歲盃賽事將於週二下午假旺角大球場上演三場賽事,分別由「香港女足80」對「香港女足90」、「香港經典選手隊」對「經典外援選手隊」,壓軸上演的賽事則由香港代表隊迎戰「香港聯賽選手隊」。今年賀歲盃賽事雖未能邀請到外隊參與,卻能延續「撐自己人」的精神。

賀歲盃賽事是香港的傳統足球賽事,已經有超過60年歷史,一般於農曆大年初一及初四舉行。戰前和戰後初期的賀歲足球比賽多以埠際賽為主,香港足球總會從1950年起改為每年邀請世界各地球隊來港獻技,更於1983年首次引入商業贊助,被邀請來港的隊伍數目增加至三隊。

過往來港參賽的隊伍除了具有相當的實力,亦有一定知名度,讓本地球迷在節日歡愉氣氛裡亦能大飽眼福。葡萄牙班霸賓菲加及士砵亭曾於七十年代訪港參與賀歲盃,1991年則有英格蘭球隊阿士東維拉訪港。之後足總改以邀請國家隊參賽,丹麥、挪威、烏拉圭、瑞典等球隊都曾參與,而最讓香港球迷興奮的一次則相信是於2005年邀請到由「細哨」朗拿甸奴領軍的巴西國家隊訪港作賽,結果巴西以7:1大勝港隊。

近年賀歲盃再次邀請外地球隊訪港參與,更於2010年起交由球會主辦,中間有連續幾年都有中、日、韓球隊參與,去年南華則成功邀請到美國的紐約宇宙訪港作賽,陣中更有前皇家馬德里隊長魯爾,吸引不少球迷到場觀賞賽事,最終南華與紐約宇宙法定時間賽和2:2,紐約宇宙互射12碼以6:4勝出。

CNYcup_football_0219-2 - 10_150219
魯爾率領紐約宇宙擊敗南華

今年的賀歲盃雖然遲遲未有消息,但最終不但沒有斷纜,更有三場不同的比賽供本地球迷欣賞,精彩程度與往年一定有過之而無不及!

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap