【體路專訪】跑步可以時光穿梭?跑遍佛山西樵山國藝影視城,在賽道上尤如坐上時光機,走訪佛山英雄之地,跑過紫禁城,從明清古代建築走到上海百樂門再跑入30年代的香港,電影《葉問》的拍攝場景都可以用你的雙腳走過。由佛山電視台,國藝娛樂有限公司及忠藝娛樂文化有限公司主辦,由香港超級馬拉松協會策劃統籌,於今年5月14至15及22日假佛山西樵山國藝影視城及西樵山風景區內舉行首屆「2016佛山國際超級馬拉松」,賽會更創新意同場舉行超馬及半馬項目,成為中國歷來首個「雙馬」比賽,勢必在佛山掀起一陣跑步風潮。

20160205-ultramarathon02

「2016佛山國際超級馬拉松」為當地首個獲IAU(國際超馬協會)認證的24小時超級馬拉松系列賽,在同一場地更會舉行半馬和2公里歡樂跑,歡樂跑會加插中國功专英雄人物扮妝大賽,讓所有市民都能一同參與。主辦單位的國藝娛樂有限公司及忠藝娛樂文化有限公司期望藉著馬拉松比賽向外界推廣佛山西樵山景區這風光如畫、景色宜人,絕對適合跑步的好地方。國藝及忠藝兩位「兄弟班」主席冼國林和冼偉智均為香港人,他們眼見內地及香港跑步人數愈來愈多,從香港到佛山只需要兩個多小時的車程,地理位置方便,才會萌生在影視城內辦比賽的念頭,除了能推廣健康運動之餘,也能讓大家更認識佛山西樵山這「英雄之鄉」。忠藝董事冼偉智更明言:「希望藉首屆佛山超馬,之後每年會再舉辦,讓佛山超馬在中國南方成為有標誌性的賽事。」

20160205-foshan-ultramarathon01

今次超馬賽道全程在影視城內,在影視城內繞圈每圈為1.15公里,沿途會跑過橫跨千年歷史時空的景點,彙聚了南北地域特色,包括明清皇宮、恭王府、清朝末期至民國時期的廣州街、廣州老火車站、40年代上海百樂門、30至70年代年代香港大笪地、彌敦道、九龍城寨以及風韻十足的江南水鄉建築,成為今次賽事的焦點特色。

20160205-foshan-ultramarathon04

而半馬賽道更會跑出影視城,跑手將圍繞西樵山國家AAAAA級旅遊景區作賽道,西樵山中部的大仙峰,擁有目前世界上最高的觀音坐像;更有黃飛鴻武術館,每年吸引全球功夫愛好者慕名而來。跑手沿途更會經過綠樹林蔭、湖光山色,邊跑邊欣賞佛山西樵山的美景。沿途亦會跑入市區,佛山市民可以為跑手加油,在這個武術聖地更不少得加插舞獅表演在賽道兩旁為跑手打氣,推高現場氣氛。

香港超級馬拉松協會秘書長朱鼎良(左)及忠藝娛樂文化有限公司董事冼偉智。

香港超級馬拉松協會秘書長朱鼎良(左)及忠藝娛樂文化有限公司主席冼偉智。

這次佛山超馬會按照IAU標準,裁判工作均由合資格的國際裁判擔任,負責策劃統籌的香港超級馬拉松協會秘書長朱鼎良表示今次賽事所有裁判都由台灣邀請而來。如此國際級規模加上功夫英雄元素的超馬比賽在全球亦實屬罕有,已有多位世界級超馬跑手向賽會表示有意參賽,包括2015年世錦賽冠軍美國女選手Katalin Nagy及2013年世錦賽男子冠軍Jon Olsen,亦會一訪佛山英雄鄉。而中國24小時紀錄保持者趙紫玉更會與數十位國家和地區級高手同場競技,在主場之利下,大有機會創造新的全國紀錄。

除了賽事高手雲集,英雄特色元素吸引外,賽事在醫療支援上屬史無前例的規模,賽會安排40位醫生跑手入隊陪跑,在賽事路段的9個醫療救護站會有60名醫療輔助人員駐紮,另有200位擁有急救證書的人員分佈在賽道上,每隔1公里更會安排一台單車及一部AED機(自動心臟復甦機)隨時候命。為了能夠應付任何突發及危急情況,更會在現場設置ICU及在當地附近成立臨時戰地醫院,並會安排4輛救護車隨時出動,真正做到以策萬全,確保所有跑手都能得到100%全面醫療支援。

忠藝娛樂文化有限公司與香港超級馬拉松協會團隊已準備好迎接首屆佛山超馬。

忠藝娛樂文化有限公司與香港超級馬拉松協會團隊已準備好迎接首屆佛山超馬。

「2016佛山國際超級馬拉松」會在賽前進行一個盛大啟動禮,並安排在影視城的包公府舉行,代表賽事會「公正嚴明」,也讓跑手率先體驗佛山西樵山國藝影視城的引人之處。「2016佛山國際超級馬拉松」會在農曆新年後公佈報名日期,詳情請留意賽事官方網站 http://nationalarts.ultramarathon.cn/

「2016佛山國際超級馬拉松」賽事資料:
賽事日期:
2016年5月14-15日(超級馬拉松24小時賽、12小時賽及6小時賽)
2016年5月22日(21公里半馬拉松、2公里歡樂跑)
報名日期:農曆新年後公佈
報名網址:(海外及香港)http://nationalarts.ultramarathon.cn/
(中國内地) http://fsgjcjmla.com

(贊助內容)

Comments