yucheuksze_basketball_winglung_永隆大相_junior_160201

【體路 X Junior】洛杉磯湖人球星Kobe Bryant奔走於籃球場20年,全憑一份堅持與努力,率領球隊贏盡NBA球壇。學界女籃亦有一位Kobe的小粉絲──浸信會永隆中學的隊長余卓思(阿余),同樣憑著堅持與不懈的努力,帶領永隆以屯門區A Grade冠軍身分挑戰港九列強,以其精準的3分球先後射垮多間學校,助永隆成功殺入今屆學界籃球精英賽女子組八強!

yucheuksze_basketball_winglung_永隆JAS_2895_junior_160201

在精英賽大放異彩,屢入3分球的阿余被媒體喻為「女版居里」,但她坦言相比起Stephen Curry,她更喜歡Kobe Bryant:「一開始打籃球時只聽過Kobe的名字,只知道他很勤力、很堅強。」此後Kobe便成為了這位小女孩的籃球偶像,亦是她的學習對象。

雖然升上中學已加入籃球隊,余卓思卻坦言自己並沒有天分:「起初覺得自己沒有打籃球的天分,連最基本的運球都做不到。中三時發現自己射球不錯,教練見我能夠射入就叫我一直射,慢慢地我覺得射球便是自己在場上要做的事。」

yucheuksze_basketball_winglung_永隆JAS_2653_junior_160201

從50球開始, 慢慢增加上去100球, 之後200球, 試過射入300球後才離開。

阿余在中三那年除了找到自己球場上的任務,亦擔起了隊長的角色,一當便是3個年頭,今年中六亦是她最後一年以隊長身分領軍出賽。當上隊長後,阿余率領永隆連續兩年贏得屯門區C Grade及B Grade女籃冠軍,上年卻在A Grade決賽惜負。「中五時拿不到A Grade冠軍,其實都有打擊,我們輸在心態上的不足,既有輕敵,也有不夠堅持。今年球隊陣容算是完整,加上最後一年打學界賽事,很想可以取下這個冠軍!」結果今年永隆捲土重來,一舉取下屯門區A Grade女籃冠軍,在四強和決賽中大灑「3分雨」的阿余功不可沒。

yucheuksze_basketball_winglung_永隆JAS_3257_junior_160201

天份不如人,惟有比別人更勤力。Kobe在職業生涯習慣在清晨便起床訓練,阿余亦仿傚這份精神:「中五開始會在清晨到街場練習射3分球,如果要上學便穿校服去練習,五點時快要天光,沒有燈也可以練習。假期也會練習,從50球開始,慢慢增加上去100球,之後200球,試過射入300球後才離開。」

24是代表Kobe Bryant的數字,對余卓思而言亦是個別具意義的數字,她在今屆精英賽6戰中共攻入24記3分球,她最難忘的是對保良局姚連生中學一役:「或許太久沒有練習,自己在那場比賽的狀態並不好,但隊友就不斷傳球給我,讓我能不斷射球,重拾狀態。」余卓思在那仗37次起手射入12球,帶領永隆殺入精英賽第二階段,她亦成為應屆精英賽3分王。

yucheuksze_basketball_winglung_永隆JAS_2619_junior_160201

遇強越強是皇者的本色,Kobe與余卓思也有這種霸氣,永隆於精英賽第二階段被編入「死亡之組」,阿余與永隆眾女將卻團結一致,先後擊退庇理羅士女子中學及裘錦秋中學(葵涌),盡顯「黑馬」本色。雖然之後以7分不敵漢華,八強止步,阿余卻認為已超出預期。她特別感謝教練林碧怡,除了教她打球,還教懂她做人,讓她能用打籃球的態度面對人生。

yucheuksze_basketball_junor_winglung

天下無不散之筵席,Kobe早前宣佈今季後退役,今年亦是阿余最後一年出戰學界賽事,提到之後的打算,她說只想繼續打籃球:「現在要考好公開試,然後繼續打籃球!我真的很喜歡打籃球,因為籃球帶給我快樂,是令我忘記憂慮的良藥!」被問到有否覺得自己像Kobe,阿余一口否認,認為自己不如Kobe堅強。但論到對籃球的熱情,阿余跟Kobe比起來,其實有過之而無不及!

文:何子淵
圖:蘇子傑

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第二期亦已於2月派發予全港八區指家學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Comments