2016年多倫多明星賽的滄海遺珠



小馬中鋒Zaza Pachulia選票高達76萬,只差兩萬票便成為西岸正選!
小馬中鋒Zaza Pachulia選票高達76萬,只差兩萬票便成為西岸正選!

【體路專欄】2016多倫多明星賽完整名單已經出爐,今年爭議特別多,以往大家只著重討論誰是滄海遺珠,但今年連教練人選也引來爭拗,趣味十足!

要成為全明賽教練,必須附合以下條件,
一、在1月31日前東西岸戰績最出色的球隊的教練出任;
二、是NBA球隊教練;
三、同一名教練不能連續兩年執教明星賽。

Luke Walton-歷史不會忘記的最佳「零」勝教練

騎士及勇士連續兩年成為東西岸一哥,如果騎士沒有辭退David Blatt,而Steve Kerr亦沒有因傷缺陣,兩人因不附合條件《三》,本來亦無法成為明星賽教練,而會改由馬刺Gregg Popovich及速龍Dwane Casey頂上。

Steve Kerr因背傷缺席勇士首43場比賽,而代理總教練Luke Walton率隊取得39勝4負的戰績,但可惜NBA聯盟不懂變通,根據規定將所有戰績全歸於Steve Kerr身上。而「只」是助教的Luke Walton,成為史上第一位「零」勝的最佳教練。

David Blatt獲辭退後,僅帶隊三場、取得2勝1負的Tyronn Lue因附合條件《一》,故成為史上以教練身份帶隊最少場數的明星隊教練,數日來更被網友恥笑為「胯下教練*」。
(*Lue曾在總決賽上被戰神Allan Iverson入球後垮過,是NBA總決賽經典畫面之一)。

莫欺少年窮,球迷應耐心觀察Lue的執教表現才下定論,只是他不幸成為聯盟不懂變通的替死鬼!

中鋒地位被壓制? Zaza Pachulia是西岸中鋒票王?

由於明星賽正選是全球球迷投票出來,在此不會花費版位去討論誰人不值得入選。

明星賽投票「中鋒」選項於2012/13球季「被取消」,最傷心是一眾傳統中鋒。所謂傳統中鋒,主要有四大任務-做好防守、保護籃板、幫助得分手單檔,最佳例子是太陽隊Tyson Chandler及快艇隊DeAndre Jordan;他們數據不會太亮眼、打法亦偏沈悶,加上樣貌兇殘(誤),很難得到球迷青睞。

猜猜今年西岸票數最高的中鋒是誰?不老新秀Tim Duncan?無間道一號DeAndre Jordan?一眉道人Anthony Davis?通通錯,他們票數分別為43萬、26萬及40萬,輸給來自人口不足450萬的喬治亞、小馬中鋒Zaza Pachulia(76萬)!

曾效力魔術、公鹿、鷹隊的31歲老將Zaza Pachulia今季轉投小馬,肉體似乎重回22歲,場均10.4分+10.7球籃板,在喬治亞家鄉球迷落力投票下,只差兩萬票便成為明星賽球員!如果你想知道的話,小馬一哥Dirk Nowitzki只有18萬票….

巫師戰績低迷,John Wall仍能入選明星賽,但似乎他不應再批評Reggie Jackson不值1600萬了。
巫師戰績低迷,John Wall仍能入選明星賽,但似乎他不應再批評Reggie Jackson不值1600萬了。

西岸最大滄海遺珠-Damian Lillard

西岸方面,筆者對鵜鶘Anthony Davis、馬刺LaMarcus Aldridge及火箭James Harden入選感到無奈。

AD今季除籃板外,得分、助攻、命中率、封截、失誤全面倒退,鵜鶘更以16勝28敗排在西岸尾二,若非灰熊Marc Gasol及火箭Dwight Howard有退化跡象,AD根本不值入選。

James Harden得分火力高企(27.5分),但失誤卻達到職業生涯最高的4.5次,火箭戰績則在不上不下的25勝23負,由去季第二下滑至第七,筆者情願由Damian Lillard頂替更好。勝率不過一半的拓荒者在四名主力他投下,仍守住老八位置,絕對是Lillard功勞,得分(24.7分)及助攻(7.1次)是職業新高,這種拼了老命的精神,不能入選,真想大叫「Dam….ian!」

同人不同命,Lillard好兄弟LaMarcus Aldridge轉投馬刺後,一直在努力融入,得分(15.9分)及籃板(8.8球)大大下滑(23.4分+10.2球籃板),當中得分更是自新秀球季後新低。如果要從鋒線選人,爵士的Gordon Hayward(19.9分+5籃板+3.6次助攻)或中鋒Derrick Favors(16.6分+9.3球籃板)不是更好選擇?

西岸最大滄海遺珠-Damian Lillard
西岸最大滄海遺珠-Damian Lillard

東岸最大滄海遺珠-Reggie Jackson

東岸方面,人選較西岸比較合理,如果要強行從雞蛋中挑骨頭,筆者會放棄成績比較躍眼,但球隊戰績低迷的熱火Chris Bosh及巫師的John Wall,取而代之是公牛的Pau Gasol及活塞的Reggie Jackson。

35歲的Pau Gasol愈老愈可愛,若非他仍能維持16.6分+10.9球籃板的火力,以及整合全隊進攻組織,公牛絕對不能晉身東岸第三。活塞今季一飛衝天,除了中鋒Drummond打出變態數據外,另一關鍵人物必定非場可貢獻19.3分、6.5助攻的Reggie Jackson莫屬。

諷刺的是,季前John Wall曾不滿未獲明星賽認證的Reggie Jackson年薪跟他同Grad,但半季過後,有明星帶領的巫師以20勝24負排在東岸第11,誰值誰不值,一目了然。

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap