不一樣的體驗 進入馬圈大門



2▲賽馬培訓發展委員會經理暨見習騎師學校校長陳念慈(左二)、呂卓賢(左)、莫綺汶(左四)跟一眾賽事見習學員合照

香港賽馬會將於今年七月十五日至八月二日招募新一屆「賽事見習員」,凡年滿十六歲及完成中四課程者,在通過大會安排的九項體能測驗後,均會因應面試者的表現而取錄。

________________▲一眾賽事見習學員正在上運動科學課

談到面試要求時,賽馬培訓發展委員會經理暨見習騎師學校校長陳念慈表示,除了基本學歷和年齡要求外,面試者的態度及對賽馬的熱誠均是考慮取錄的因素。「雖然騎師的薪酬可觀,但我們不鼓勵只為金錢而投身賽馬界的人士。」

__(_)_________(_)_______(_)______▲導師(右)、賽事見習學員黃俊(中) 和策騎員莫綺汶(左)正在騎馬熱身

即使有意者經面試後獲大會取錄,並成為賽事見習學員,他們在未來不論要當策騎員或騎師,必先克服對墮馬的恐懼。「其實我們無論身處任何的工作崗位,也有不同程度的危險。可是,只要我們有一定的安全意識和做好各項的安全措施便足夠。例如在墮馬時,我們也會以較安全的方式著地。」前香港柔道隊成員、現年二十三歲的應屆冠軍見習騎師呂卓賢在分享自己過往的賽馬經歷時,也不忘釐清一般人對賽馬之危險程度的誤解。

___(_)___________▲莫綺汶(圖)示範如何溫柔地照料馬匹

騎馬時的安全意識固然重要,但騎馬者若要好好駕馭馬匹的話,愛心也是另一關鍵。「學懂騎馬前,就必先學會如何愛護馬匹。例如,在給指令時,我們需要溫柔地對待牠們,更可以輕輕地用鞭來鼓勵牠們,使其跑快一點。」前香港兵乓球隊成員、現年二十五歲的策騎員莫綺汶不但解釋了跟馬匹的相處之道,更認為加入賽馬的工作行列是個特別的體驗,因為只有這類工作能與馬匹相處,比起她舊時的文職工作實在有趣得多。

1▲賽事見習學員(圖)正在為馬匹梳洗

_________▲圖為莫綺汶示範騎馬

要投入賽馬事業,果然需要「過五關斬六將」。賽事見習學員除了在培訓過程中學會怎樣克服對墮馬的恐懼和駕馭馬匹外,攻讀賽馬證書課程也是必須的。有關課程由賽馬培訓發展委員會規劃及制定,完成課程後可獲等同香港學術及職業資歷評審局評核之第一級至第三級的認可資歷,有利於他們日後開拓前路。

___________(_)_______(_)_________(_)_____▲應屆冠軍見習騎師呂卓賢(左)、策騎員莫綺汶(中)及賽事見習學員黃俊(右)跟馬匹合照

圖、文:伍鎮星

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap