file-4

【體路專訊】首發至今34年,經歷了2000次反覆運算更新,Air Force 1仍然是Nike最具辨識度的標誌鞋款之一,它紮根於籃球運動,並成為街頭文化的傳奇。同時,這款鞋的基礎設計也為經典再現創造了一個偉大的機會。

file-7file-2

為了將這一經典鞋款引入未來,同時兼顧它的傳統、應用和象徵意義,Nike設計師將原版的鞋形與輕質透氣的Flyknit材質兩相結合,但是這一應用過程並非全憑感性知覺。

在夏季的巴黎,Nike Sportswear的設計師頂著炎熱開啟了一場12小時的靈感探尋之旅,最終他們堅信這款鞋可以變得更加輕質靈活,同時還可以加強它的舒適性,減少鞋頭部位的折皺。

file-3file-5

設計師們清楚他們需要尋找一種方法來保留原版Air Force 1的精髓。Nike鞋類產品設計總監Jonathan Johnson Griffin親身實踐,將深灰色的Nike Flyknit Roshe鞋面與3D列印版Air Force 1鞋底黏合起來,並用黑色記號筆標出Swoosh標誌和鞋眼。

Johnson Griffin創造的奇異模型立刻受到了歡迎,它保留了傳統球鞋的完整性,同時融入了Nike Roshe One的舒適性。隨後設計團隊用彩色Flyknit材質製作了一雙樣鞋。在由鞋類工程師、產品開發師、模型設計師、Flyknit程式師、3D設計師和產品線經理組成的團隊的協作下,生產有史以來最輕質的Air Force 1的項目正式啟動了。

file-6file-1

團隊從一開始便堅持採用原款鞋底樞紐部位的同心圓設計,和AIR字母印記。但他們決定改變原有的字母浮凸設計,而採用了壓印手法,並且用注入空氣的橡膠模具代替聚氨酯模具,使鞋子的品質大大減輕。同時設計師們還堅持保留了在橡膠材質腳趾部位的52星細節。

在應用Flyknit材質時,設計團隊通力合作,力求以精確的結構和材質保持原版Air Force 1的外形和內部飾片。他們專注於重塑原版鞋尖、鞋鞍、鞋邊和鞋面的形態,保留鞋頭部位的打孔設計,加高的鞋尖和波形鞋眼片採用了更加厚實堅挺的紗線。新版球鞋重量僅為原款的一半,不僅是有史以來最輕的Air Force 1,還是第一雙採用皮質Swoosh標誌設計的Flyknit鞋。

Air Force 1 Ultra Flyknit定於1月28日起在Nikestore.com.hk及NikeLab PS7發售。

資料來源:Nike

Comments