【體路專欄】渣馬結束,在發表本人的偉大謬論前,請讓我衷心多謝各渣馬義工及攝影師,對,這次不是多謝某石油公司,不是多謝某毛電視,是多謝各渣馬義工及攝影師,沒有你們凌晨2點開始準備,堅守崗位直至下午1時,我們一眾跑手,無論意志有多堅定,準備有多充足,我們也不能完成賽事,享受衝過終點的喜悅。加上是次遇上惡劣天氣,最辛苦的其實是你們,各渣馬義工及攝影師,多謝你們!

渣打的報名期間及比賽日後的一星期,作為運動界的一份子,本人的FB難免被渣馬洗版。知道什麼是洗版嗎?相信大家不會只答”G”吧,所以不作解釋了。

報名期間,有人興高采烈Post成功報名的畫面、有人Post停留在等候報名的版面、有人說這樣的一個垃圾比賽,不報也罷!也有人說這是香港人的運動盛事,怎能不支持?

賽前病了,包了一堆雲吞,卻被人說成出口術。

賽前病了,包了一堆雲吞,卻被人說成出口術。

比賽前,有人會說自己病了(包括本人),比賽成績難說,這時當事人亦會被「出口術」、有人會準備好作賽的服飾、裝備,然後Post一張整裝待發,準備充足的相。

已為賽事整裝待發。

已為賽事整裝待發。

比賽後,有人成功PB,有人挑戰失敗,有人為自己克服了惡劣天氣而自豪,有人埋怨惡劣天氣影響成績,有人多謝一眾義工冒著風雨為各運動員服務,有人責罵大會安排不週,沒有善待運動員。

有人埋怨沒有比賽氣氛、工作人員不專業、沒有從跑手角度出發;有人每經過補給站,雖跑得氣喘如牛,亦不忘向義工說聲多謝,或向路旁打氣觀察點點頭以示謝意。

有人挑剔補給不足,沒有這、沒有那;有人堅持把紙杯、食物包裝等廢物在指定位置棄掉以減少工作人員的辛勞。

有人責罵大會沒有妥善處理行李,以致衣物全濕、有人事先用膠袋袋好個人物品,即使大會未能就天雨作適當應對,亦能確保自己有乾爽衣服更換。

同一件事,同一個比賽,不同人的生活態度及價值觀會引申出很不同的評語及行為。我對於渣馬,讚的多於負面批評。讚,不是說我認為這個比賽搞得很完美,我也認為改善的地方很多,但是,在香港,能有這樣一個大型的體育比賽,要成功舉行,相信當中已克服了數萬個難題。

專業問題,局外人根本無法相像的不說,單是封路,就不知要經過多少部門,提出多少方案才能獲得批准。很多人會說,政府不支持運動,所以大型運動會搞不來,我反想問,只有政府不支持嗎?作為普通市民,又有多少真正支持運動呢?或者口裡是說支持,但一發現原來影響到自己的方便,態度便立即改變。有多少封路失敗的申請,不是附近居民反對呢?不支持,真的只有政府?

說比賽沒有氣氛,作為熱愛運動的你們,在沒有參賽期間,有沒有到現場為眾跑手打氣?有的,非常感激;沒有,為何覺得其他無關的人應該到場為運動員製造氣氛,為運動員打氣?這是社會文化思維的問題,與主辦機構未必有直接的關係。

為了將對其他人的影響減到最少,比賽要盡早出發,運動員要凌晨起床,天未光便到達起點準備。能否起床是個人要解決的問題,但如何前往起點,就得大會與交通機構溝通。得到港鐡合作,加開早班車;要港鐵一眾員工提早上班,半夜各維修工作亦可能因停車時間減少而要加快或另作安排,這些是必然嗎?

廿年歷史,它對香港跑步界的影響不容抺殺。在業餘跑界,每年也是它把跑步氣氛帶到最高點,渣馬前後,街上或運動場的練跑人數,明顯有分別;而又有多少人因為渣馬開始接觸跑步,繼而加入這個笨拙的運動?沒有渣馬,香港跑步氣氛會是一樣嗎?

說了這麼久,可能有人會幫我正名,這是香港馬拉松,不是渣打馬拉松。這又是一個我百思不得其解的問題,為什麼不能說渣打?因為太商業化?沒有渣打的贊助,比賽能成事嗎?別人贊助了比賽,給人一點宣傳的機會,問題在哪?別人是商業機構,目的是賺錢,不是做善事,贊助了比賽,但沒有人知,那為什麼還要贊助?運動找贊助是很頭痛的問題,但若讓人發現其宣傳功效,增加贊助機會,讓運動的資金問題解決,不是雙贏嗎?

賽事安排是好是壞不多說了,反正有無數人爭相作出批評及建議。我看到的是各跑手完成渣馬後的感動。

有朋友女兒剛出世,爸爸克服過往面對的傷患,在最惡劣的天氣,以個人最佳馬拉松完成時間送給女兒,告訴女兒要堅持夢想,不怕失敗,用意志去創造自己的人生。

比賽翌日,這位父親的相片,描述為:「乳酸、陽光、bb床」

比賽翌日,這位父親的相片,描述為:「乳酸、陽光、bb床」

又有另一位爸爸傷患初癒,加上惡劣天氣,各客觀環境因素,都不是再戰全馬的好時機,但他也決定出戰,原因是給自己心理上的一場試煉。人生總有各樣的不完美,甚至不合理,各不利因素影響著自己的表現,即使多努力,就是因為社會風氣不好、經濟不好、公司規矩不合理,政府無能,以致自己不能發揮所長。他要以身作則,告訴女兒,不論外在環境怎樣,也要全力做自己認為對的事,我們應該爭取良好的環境及待遇的同時,仍然默默努力做好自己。雖然結果未必是最好,最重要是對得住自己。在完賽獎牌刻上女兒的名字,送給女兒。雖然只得到女兒冷冷的回答:「我唔鐘意跑步」,不過我相信,長大後,她是會明白的。

有隊友4年前還沒有完成過10K,應該說沒有運動的習慣。她沒有志在必得的好勝,但不代表她沒有向前的決心。慢慢的練習,慢慢的進步,4年後,以自己的能力,以一塊馬拉松完賽獎牌作為自己的生日禮物。看著她充滿笑容的比賽相片,完賽後的容光煥發,挑戰馬拉松,除了追名次時間外,可以有另一角度。

完成賽事後,與隊友飲茶慶祝才是主菜。

完成賽事後,與隊友飲茶慶祝才是主菜。

又有另一隊友於三鐵路上放棄過,但不至於一蹶不振。努力備戰馬拉松,最後雖未達成自己的目標時間,但也PB完成。還得到魔神教練的公開讚賞,他的教練說:「一路以來, 你係我敬重的學生之一。無天份、體能底唔夠,表現好多時都不及其他人。但係你無放棄,一路默默耕耘,自修課,思前想後找方法,最終仍未係一鳴驚人,暫時亦只可以有少少成績比人睇到。訓練得不到幾多甜頭,係呢個情況之下,你仲可以咁堅持。到你慢慢再變強,甜頭開始出現,你一定可以更堅持,更有火。大成功既運動員就係要有呢種性格。來緊訓練要再勇敢d大膽d,等你超越我,運動是很公平,而跑步又特別誠實,只要不放棄,總會有突破自己的時候。

前陣子,樂壇坤哥努力5年,由做一隻棋至在各大音樂頒獎禮上奪得多個獎項,得獎時哭不成聲,又創出霧氣眼鏡潮流,一星期前毛記電視的分曲分獎禮,眾人津津樂道。前者沒有埋怨大台霸氣,只有黙黙做好自己,把握每一個機會;後者雖不斷訴說不滿,但他們是用自己的努力,將怨氣化做各人的娛樂;不怕失敗,努力尋找贊助商,把虛擬網絡世界的東西化為實體,狠狠的用行動反擊負面批評他們的人。

接近十年的努力,不喜歡跑步的我,終於跑了一個不錯的半馬時間。

接近十年的努力,不喜歡跑步的我,終於跑了一個不錯的半馬時間。

成功,沒有捷徑,亦不是在最好的環境下做就。長期作戰,黙黙耕耘,做好自己,才會有成功的一日。跑步如是,其他夢想如是,大家會為一句「我是香港人」而感動;「香港人」這三個字代表了什麼?為什麼感動?因為香港人就是靠自己的努力,向著自己的目標,本著不屈不撓的精神,製造一個又一個的傳奇。香港人,在爭取各樣的同時,緊記做好自己才是最基本。大家為之動容的,不是向別人成功爭取了什麼或是要別人改變了什麼;動人之處,是一個個經過長時間的努力,最終達到目標的故事。

香港人,加油,共勉之!

各人為自己的目標努力,為了渣馬,努力練習,一同跑了16,576公里。

各人為自己的目標努力,為了渣馬,努力練習,一同跑了16,576公里。

Comments