東華三院 「奔向共融」-香港賽馬會特殊馬拉松(iRun) 跑出兄弟情



參加iRun除了幫助永耀強身健體外,亦增加了和哥哥相處的機會,是二人重拾兄弟情的橋樑。
參加iRun除了幫助永耀強身健體外,亦增加了和哥哥相處的機會,是二人重拾兄弟情的橋樑。

【體路專訪】跑步對每人的意義都不一樣,有人視為職業,有人視為興趣,但對於患有中度智障的永耀和哥哥而言,則是重拾兄弟情誼的橋樑。

永耀為中度智障人士, 入住東華三院的復康中心超過17年,以往父親會不時到宿舍探望。但由於宿舍與父母住所路程甚遠,所以永耀多年未能回家度假。自父親離世後,哥哥便肩負起照顧永耀的責任。

從事飲食業的哥哥家住天水圍,平日工作繁忙,亦已組織自己的家庭,故難以經常抽空到黃竹坑的復康中心探望弟弟,與永耀感情較為疏離。直至2014年,社工建議他夥拍永耀參加「東華三院『奔向共融』—香港賽馬會特殊馬拉松」(iRun),令兩人得以重新連繫,藉著「跑步」拉近彼此的關係。

iRun成契機 扭轉兄弟關係

iRun最特別的地方是每位參加者必須夥拍一位健全人士當「伴跑員」。永耀自2011年開始參與首屆iRun,由義工擔任他的伴跑員。當時哥哥雖在場打氣,在終點等待永耀,卻總覺得不及其當伴跑員親近。最後在社工的邀請下,哥哥決定親自落場,成為永耀的伴跑員,「以往沒有主動接觸永耀,所以希望透過參與馬拉松,親自陪伴和體驗弟弟的日常活動。」

一場三公里的馬拉松賽事,全程需要40多分鐘,卻是難得的溝通機會:「所謂跑步,其實是漫步,由於永耀下肢乏力,所以不能期望他能夠像健全人士一樣講求速度,比賽途中更要不時帶他上洗手間和喝水。雖然和一般的馬拉松不一樣,但在過程中和永耀互動閒聊,與他一同望望天空,欣賞周邊的風景,也是一種樂趣。他不管有多累,都會堅持走到終點,我覺得他很了不起!」哥哥笑言,雖然在賽道上一直被人超越,但是兩兄弟並肩作戰的感覺很窩心,不知不覺間更重拾兒時的兄弟情。

哥哥與弟弟永耀一同在練習前進行伸展動作。
哥哥與弟弟永耀一同在練習前進行伸展動作。

言傳身教 灌輸共融概念

哥哥不僅身體力行為弟弟擔任伴跑員,更令家中一對13歲的雙生女兒自發地為耀叔叔打氣,「去年我的小女兒來到iRun支持耀叔叔,她親身看到健全人士和智障人士打破隔閡,融洽相處,是一個很難得的體驗。這份感染亦影響到大女兒,兩姊妹今年已主動表示參與iRun,為耀叔叔打氣。」

哥哥坦言女兒現時年紀尚輕,尚未掌握跟智障人士相處的技巧,但是他從小就向女兒灌輸「幫助有需要人士」的觀念。他形容「智障人士與一般人無異,一樣會玩、會笑、會聊天,我的兩個女兒,現時在街上見到和耀叔叔一樣的智障人士,就知道他們是弱勢社群,明白到他們需要幫助。縱使她們和耀叔叔不是常常見面,但也無礙彼此之間的溝通。」

永耀安靜地陪伴哥哥接受訪問。
永耀安靜地陪伴哥哥接受訪問。

永耀變得開朗  哥哥繼續跑下去

參加iRun後,永耀不但體格比以前強建,在哥哥和姪女的支持下,性格亦變得開朗,常常參與外出活動。社工表示親人的陪伴其實可為智障人士帶來很大的力量,不但有助舒緩他們緊張的情緒,亦會增強智障人士嘗試新事物的信心。

哥哥看到永耀的正面轉變,也承諾會一直陪弟弟跑下去。「將來待女兒成年後,也會鼓勵她們正式擔任iRun的伴跑員,無論是陪伴耀叔叔或是其他智障參加者,都代表健全人士對智障社群的關懷和支持」。他渴望他的親身示範能為其他有類似背景的家庭帶來啟發,「家中有智障成員不需要抗拒或害怕。如果我們有能力,一定要幫助有需要的人。」

訪問完結後,哥哥細心幫永耀穿衣,以免著涼。永耀身穿的全套「戰衣」都是哥哥一手添置。
訪問完結後,哥哥細心幫永耀穿衣,以免著涼。永耀身穿的全套「戰衣」都是哥哥一手添置。

訪問當日,永耀見到哥哥到來隨即笑逐顏開,臉上掛著羞澀的神情,能夠感受他對哥哥的依賴和喜悅。哥哥現時轉換了新工作,雖然忙碌依舊,然而兩兄弟之間卻因iRun越趨親密,他期望在今年iRun賽事的前一周,能夠和弟弟練跑,刷新屬於兩兄弟的紀錄。

東華三院 「奔向共融」香港賽馬會特殊馬拉松(iRun)

為了讓智障人士能夠多參與體育活動,建立健康生活,發揮潛能,並同時宣揚傷健共融的理念,東華三院自2011年起舉辨香港首個及唯一一個專為智障人士而設的特殊馬拉松(iRun),透過伴跑練習和交流,加深社會各階層對他們的了解,拉近彼此間的距離。

傷健夥伴齊擁抱  同創健力士世界紀錄

iRun今年繼續得到香港賽馬會慈善信託基金的捐助,將於2016年1月31(星期日) 假中西區海濱長廊(中環段)及龍和道舉行。活動至今已獲得破紀錄3,500人參與,當中有來自廣東省、澳門及台灣的選手報名參賽。為了讓「傷健共融」的精神進一步滲入社會各階層,大會今年特別邀請由智障與健全人士組成傷健夥伴,參與「同心抱共融」大行動,透過簡單的「擁抱」,打破隔閡,為對方送上關懷之餘,並嘗試打破健力士世界紀錄,創造最長的擁抱接力。

iRun選手全情投入賽事,無分你我。
iRun選手全情投入賽事,無分你我。
齊撐殘奧精英
賽事資料 日期:2016年1月31日(星期日) 時間:上午10時 地點:中西區海濱長廊(中環段)及龍和道 網址:http://i-run.tungwahcsd.org/
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap