football_nathanyung_150114

【體路專欄】關心足球的朋友每天都愛追看足球新聞。而筆者的感覺是,歐洲傳媒愈來愈喜歡報導領隊的言論,尤以英國傳媒為甚。除了這兩年佳句泛濫的摩連奴外,連雲加、柏歷堅尼到剛抵英超不久的高普,也因傳媒的「努力」而變得好像說話多多。然而,由本季英超開鑼,以摩佬為首帶動,整個足球圈都被領隊一些較傾向負面的言論主導,這實在不是好事。

尤其是責備球員。

在上週剛完成對韋斯咸的賽事後,連向來推崇正向心理學、以講pep talk聞名的高普也不太常見地公開指責球員。反而上季頗頗鬧人的雲高爾今季稍為收歛,就可能因此暫緩大難。

傳奇球星及教練奇連士文曾經形容,教練對球員的一句負面評價,要以13句讚美作出補償,以抵銷對球員自身及彼此關係上的傷害。合理地評估,出於對表現追求的基因,領隊或教練對球員作出負面評價是近乎本能的習性,亦容易在個人成長過程中「遺傳」上一代教練得來;若是要以一句正換一句負,本身已經不太容易,皆因足球訓練系統中是沒有教大家”稱讚藝術”的一課。何況,要說上13句讚美而要說得有效,又在不累積第二句負面評價的前提下做到,相信奇連士文的論述跡近理想。

但是,這或許能多少解釋摩連奴上季的超然成功和今季車路士的徹底失控。當1:13 的比例倒轉過來,任何成功資本也會在極短時間內蒸發而逆轉為崩盤。故此,在批評說話要出口前,尤其在公開或第三者存在的場合,教練最好先停一停,想想應有的情緒與造辭,再決定要不要說或怎樣說。這是不管在英超西甲、還是於職業學界,每一位教練都應引以為鑑的重點。

然則,罵就是錯,讚就是對?

傳奇美式足球教練Vince Lombardi的金句:公開地表揚、私下地批評(praise in public, criticize in private)似乎是至理名言;但若您真的有帶隊經驗,您會發現在足球世界不能如此一招用老。可能對個別球員在單一事件中,教練對某球員作出公眾表揚而私下指出其不足之處,對該名球員本身是最好的。但要留意的是,在足球運動中,團隊中的每一個體,就著每一位隊友和每一事件,都會有自己一套看法。而每一個體的看法經過更衣室中的互動發酵,也會發展出一些主流意見和運動心理學常提及的歸因(attribution),而總結出團隊某時某刻的氛圍與思維。一名出色的領隊,就必須要掌握團隊的氣氛及主流思想,認清誰是影響力一號、某某想法是實還是虛,從而按自己的足球及管理哲學,作出適當的調控。若教練只管一味於明裡讚、暗裡彈,就有可能產生因訊息不對稱而帶來的誤會,讓部份隊員產生無所適從、標準不一和因奮鬥目標不明確而導致的安全感問題。

故此,無論批評還是讚賞,嚴格來說都應該是一種靈活而具功能性的教練技術,而不應是一種固定式或以教練個性為本的一套管理文化。筆者的看法,高普與上季的摩佬是前者,亦即批評做法是一種針對處境的理性決定,而不是一種情緒失控;而本季在車路士的摩連奴是後者,基於爭冠後遺症與心理補償而導致的偏激情緒,令球會本季從伊娃事件開始充斥大量的批評與負面能量。換句話說,一名出色的教練理應存在彈性,以工具思維活用批評與讚賞,裝備自己同時成為兩方面的專家,隨時運用。而什麼時候用,則要同時考慮到個別球員和團體整體,按不同處境發揮。例如:公開批評可以正視聽、私下讚賞可以增感性;當眾表揚能夠樹榜樣、私下鞭策能夠顯力度!

當然,在活用批評或讚賞、公開或私下的一念間,教練的自我修養及情緒智商是最為最要的。最怕的是自己有脾氣,忍不住向球員發洩過後,冷靜下來還要說:「鬧你都係為你好咋」。球員的心眼,通常是雪亮的。

Comments