特首梁振英(右四)早前為香港體院主持開幕儀式。(資料圖片)

特首梁振英(右四)早前為香港體院主持開幕儀式。(資料圖片)

【體路專訊】行政長官梁振英今日發表任內第四份施政報告,決定落實政綱建議,委派民政事務局負責體育政策的副秘書長擔任「體育專員」,統籌及協調跨局或跨部門的體育工作,同時繼續加強對退役運動員的支援,香港體院學院(體院)作出回應時表示歡迎。

政府連續數年在施政報告中,均重申及確認對香港體育長遠發展的持續支持,體院感謝港府落實此方針,並歡迎設立「體育專員」,相信有助進一步本港體育運動的全面發展。

體院主席唐家成表示:「隨著體院重新發展計劃完成,體院能夠利用現有嶄新的世界級設施,全力協助運動員在國際重要比賽中再創突破成績;然而,香港的體育及運動員要成功持續發展,全賴近年政府延續對體育的長遠發展作出承擔。『體育專員』的設立是一項正面的發展。體院作為協助政府執行精英體育培訓的機構,將繼續我們的使命,與新任專員以及其他持份者,包括中國香港體育協會暨奧林匹克委員會、體育總會等緊密合作,提供完善的環境,甄選、培養和發展具體育天賦的運動員,協助他們在國際體壇爭取佳績。」

施政報告內亦提及制定退役運動員就業計劃,資助及鼓勵學校及體育總會聘用退役運動員,為他們的職涯規劃及日後發展打好基礎,協助學校和體育總會推廣體育和培養人才。

香港精英運動員協會主席陳念慈表示:「一直以來都希望給予退役運動員一個合適的平台轉型到運動推廣或其他事業。如這個計劃得以實行,協會可申請資助,讓我們能聘請退役運動員發揮所長!」

資料來源:香港體育學院、香港精英運動員協會

Comments