翁祐垂直跑接力隊奪冠有竅門!



20160111-yongyau-verticalrun
首次組隊的翁祐跑樓梯隊,(左起)歐展鵬、李栩澄、教練、謝家駱和丘鍵庭。

【體路專訪】順德聯誼總會翁祐中學的跑樓梯隊伍於上月的「新地公益垂直跑-勇闖香港ICC」中,在30支參賽隊伍中脫穎而出,丘鍵庭、謝家駱、李栩澄和歐展鵬四人首次參賽,就以13分52秒擊敗一眾對手奪得青年隊際接力賽冠軍,問他們跑樓梯心得,他們說跟跑步同樣要有策略!

賽事在香港地標建築物環球貿易廣場(ICC)舉行,參賽跑手要由8樓起點跑上位於100樓的觀景台,一共要應付82層樓梯。均出身自長跑隊和越野隊的四人有運動底子,今次化身跑樓梯隊參賽也是教練安排的「任務」,丘鍵庭表示:「教練有天說想試試我們的肌肉力量,就叫了我們參加,我們都是第一次跑樓梯。」平日也有在校內作跑樓梯練習,但說到要跑上82層其實不簡單。

教練根據他們四人的特質,安排他們負責四棒不同的位置。第一棒的丘鍵庭,他同時是香港手球隊成員,爆發力會有優勢,加上首棒要在起步階段與其他跑手爭取有利位置,並要兼跑ICC內停車場路段,丘鍵庭要在8層內突圍;第二棒仍屬賽事的前半段,但大廈樓梯闊度相對不及路跑闊,也是對跑手的挑戰,必須要保持在前列位置才有機會勝出,這棒由由耐力佔優的謝家俊負責跑了21層;第三棒跑的路段最長,跑畢就已完成大半樓層,所以心態上要更為堅定,翁祐遂派了意志力最強的李栩澄跑第三棒,完成28層;最後一棒也是最重要的一棒,由四人中速度最快的歐展鵬負責,於最後路段用全力衝刺,以求做出最佳時間。

20151207-02shkp-verticalrun
資料圖片

這個策略讓他們成功跑出13分52秒勇奪冠軍,丘鍵庭直言跑樓梯比跑步更有挑戰性,他說:「平時跑山會有風景分散注意,路段也有平路斜路,而跑樓梯就只有不斷向上一直轉。」然而,丘鍵庭說13分52秒不是他們的理想成績:「本來希望有13分頭的時間,成績不算理想。我今年中六,畢業後或者下次會以個人身份報名,一個人一口氣嘗試82層,接受挑戰!」

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap