溝通致勝 元朗足球教練 ─ 余小姿



剛奪得全港運動會五人足球冠軍的元朗,其教練余小姿在賽後表示如願以償。他指終於鬆一口氣,完成任務。勝利屬於球員,希望全元朗區市民以球員們為榮。

gamesstars-17-01-L

在全港運的比賽中,雖然余小姿擔任教練,但是他謙虛指從球員身上學習到不屈不撓,力求上進的精神。他表示自己本身執教的是十一人足球,今次有機會執教五人足球,為他帶來挑戰性,令他享受其中。他謂:「五人賽同十一賽人喺兩回事,名氣幾大,唔系踢開夾開一睇就知,明顯其他隊伍有踢五人(足球)嘅經驗。」最終他都能跟球員共同進退,奪取冠軍。他指比賽的最大困難是教員練習較少,因為球員始終各有各忙,又要兼顧本身球隊訓練及比賽,齊人的練習機會較少。而且每週只有一課,效果並不會太大。他指:「我相信要踢得好的球隊,應該已經練習過一段長時間,培養良好默契,甚至本身已經有踢五人比賽的經驗。」

gamesstars-17-02-L

本來於元朗足球隊執教U10及於不同小學任教的余小姿,被問到執教的心得,他表示每次執教不同球隊都是抱學習心態,盡力做好本分,吸取經驗,不斷改進。他又謂執教年輕球員主要教導基本功,並需要教他們紀律及服從性,溝通不是太著重。相反港運元朗球員的已是成人。基本功已經很好,甚至有些比較有名氣。他指:「教練的工作主要是令他們理解戰術要求。要有效果,溝通十分重要。」他又謂若能透過溝通令大家關係良好,加強大家團隊精神,工作便會事半功倍。他尊重每一個球員,會把握與所有人溝通的機會,由其是陣中較有經驗的球員。每次向球員們講解完後,都會詢問有經驗的球員的意見,因為他們的經驗對球隊很重要。

撰文/攝影:楊浩兒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap