Sidi ERGO 4 CARBON COMPOSITE

Sidi ERGO 4 CARBON COMPOSITE

【體路專欄】熱愛騎車的人,都多多少少總是有點「裝備控」的偏向,愛追新車新技術新裝備。而自己作為一個不新不舊的業餘騎車之人,最近就在考慮是否需要加添lock鞋(台灣一般稱為卡鞋)及相關的配備。事實上對於業餘的騎車人士,是否穿著lock鞋也真是人人有不同選擇,以下就以單車時代(cyclingtime)的文章《非「上卡」不可的6大理由》作為基礎再延伸討論一下。先為大家列出文章中提到非「上卡」不可的六大理由:

理由1:更高的踩踏效率
理由2:更少的運動傷害
理由3:踩踏位置更舒適
理由4:有效的肌群運用
理由5:防止意外脫離踏板
理由6:讓雙腳在運動中呼吸

Sidi LEVEL

Sidi LEVEL

詳細的內容大家可以再閱讀原文,就以上的六大原因,個人的經驗是每一點都非常真實又準確,當中踩踏姿勢是最明顯的要素,在無lock的情況下總是難免會有分心調整踏腳位置或是意外完全甩腳的情況出現,至於輸出效率方面(以非專業騎行來說)倒是較次要。而這裡想討論的不只是單純「運動」上的好壞(因專業的自然是非lock不可了),而是以業餘騎車者的角度,再加上香港的騎行環境和個人騎行習慣作切入。

如之前提過香港的單車徑頗多斷開或是「推車」位,即使是馬路交通燈位或是讓車的情況也是頗多,個人又不是擔心上lock除lock是否太困難,或是有危險,這些都是練習就可解決的問題,反而是在如此斷續的短途和頻繁的上和除之下,lock鞋的作用可以發揮到幾多?其次是個人騎行的習慣問題,有些人會喜歡在大直路短時間來回「爆盡」作為高強度運動鍛鍊,也有人喜歡路線先行點到點的騎行,前者似乎就十分適合lock鞋,剛好自己是介乎兩者之間,lock不lock之間就難以取捨了。至於生活形態似乎也是有相當影響,像我這種地鐵轉車再轉車的平民來說,lock鞋真不算是friendly,又或是每次踩車都會玩盡四、五小時食埋豆花先回程的人來說,悠閒一點的裝置也可能更合用。目前,個人來說最終lock不lock也就是個人的選擇(廢話),不過隨著「騎行曆」的增加lock鞋還是(終有一天)必然會入手的裝備之一了。

文:SAYA S.

參考資料:
非「上卡」不可的6大理由

Comments