運動團隊中物資主管的重要性



我的觀賞角度:

日本隨團支援人員中,其中有一名訓練員兼任物資主管 (Equipment Manager)。

大家對於物資主管的工作,可能比較陌生。然而於一般職業水平的競賽,物資主管是一個非常重要的崗位;以 NBA 為例,一隊球隊聘請4位主管,也非常普遍。

這是 2009 年 Phoenix Sun 的主管 – Jay Gaspar 的訪問:

每次比賽前, 訓練員兼物資主管都會準備好兩大車 (~1cbm3) 物資。物資的種類,由波鞋,制服,醫療用品,球員個人物品,到飲品及飲用水,都是主管的規管範圍。

在我的崗位,我們關注的物資,有醫療物資,熱身設備及飲料。

醫療物資及熱身設備,這個非常複雜,我將會於下一專題再探討。至於管理飲用水及飲料,看似非常容易;但是 Water Boy 可以直接影響運動團隊運作,值得討論。

photo

『管水』有三大原則:

  1. 全天候全時段留意隨團飲品,為免有人『做手腳』
  2. 臨場補給,除大會提供未開封的飲品以外,一概不能使用
  3. 訓練員 /  隊醫應該要按比賽當時的氣候,為運動員制定飲品方案 (Hydration strategy)

待續。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap