20160103-yuenlonghandball

【Sportsroad Junior】元朗商會中學手球隊是港青隊員的搖籃,向來在區內取得不少好成績,今年更囊括了男、女子A Grade冠軍。不過原來讓商中這麼強大的原因並非甚麼地獄式訓練或戰術,而是球隊上下緊密的關係。

商中女子隊教練何頌邦指球隊相處就像一家人:「除了一起練球,她們還會一起吃飯、一起讀書、一起處理感情事,就像一家人。」在教練指導下,商中的球員也吸收了他的特質,在球場上總是互相鼓勵、彼此支持,隊友之間從不互相怪責,待隊友如同親人一樣。

隊中的亞運戰將鄔梨鈴認為教練是球隊成績好的主因:「教練的角色十分重要,他就像我們的爸爸!別人在旁邊觀察也說教練真的很疼錫我們,他聯繫了我們這隊人,因為有他才有這支球隊。」隊長張美雪也附和道:「教練堅持了很久,從C Grade到現在,球隊是他一手建立出來!」她們在勝出決賽後嚷著要教練掏腰包請她們吃雪糕,就像孩子要爸爸買雪糕一樣,足見他們感情深厚。

像家人般的關係並不限於女子隊,男子隊亦一樣。女子隊在比賽後沒有離去,留在球場當啦啦隊,為男子隊吶喊助威。何教練雖不是男子隊的主教練,也在旁不斷提點,最終男子隊反勝奪冠,隊長何致維也指球隊上下團結:「我們關係很好、很團結,就算在更衣室洗澡時也有講有笑。」團結、關係親密,將是商中手球隊征戰精英賽的武器。

全港學界精英手球比賽將於1月16日起展開,決賽在2月21日假天瑞體育館上演。

隊友和教練,關係就像家人一樣。

文、圖:何子淵

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港40間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

001_Cover_BnG_resize

Comments