20151231-04gikaman

2015年對我來說是幸運的一年,能夠走出傷患陰霾,從去年12月1日復出練跑,練了個半月去跑渣馬,有此成績也不錯。之後的2、3、4月也有陸續跑不同田徑賽,雖然成績未算最好,但感覺水平回來,是開心的。

這一年自己在思維和訓練上有很大改變,因為雙腳在高強度訓練下很容易再受傷,很怕再經歷受傷。

坦白說,到這一刻自己仍然很喜歡跑步,但對於要跑到好成績,或是否續留在香港隊,這些問題卻沒有去想,因為都是壓力來源,反而多了去想會否再受傷,我希望我是以健全的身體去跑。早年每次受傷都要休息半年,兜兜轉轉,每次復原少少去跑就再傷,精神上感到很煎熬,也會有很大挫敗感。

不能練跑的日子多了去游水,現在即使冬天也有keep住游,由以前討厭游水只肯游幾百米,到現在每次游1000米或以上,雖然不精於游水,但就是覺得好玩。今年也參加了人生首次渡海游,尤其我20歲才學懂游水,是很大挑戰,我游水不是為爭時間爭成績,是一個好玩的玩意,未來也想參加游水或鐵人比賽。

20151231-02gikaman

今年也去了跳Skydive,又是我人生一大突破,因為我當年試過玩Bungee Jump嚇到暈,望已經驚。但今次可以睜住眼跳落去,好快適應離心力,望住又覺得幾靚,感覺幾爽。這事啟發了我人生上很多事情是要克服而不是逃避,傷患如是,恐懼如是。年紀已過30,又快將32歲,希望盡力珍惜能做的機會,或許將來會因年紀大想做也不行。

2015年因為受傷而多了時間去做其他事,萌生更多想法,我很明白跑步人有時候也很固執,但到了某些時候也要叫自己放棄執著去尋求解決方法,不要鑽牛角尖。

20151231-01gikaman

我仍然愛跑,但未必能再承受高強度和高速的跑步,有打算轉型跑全馬拉松,心態上也是在改變中,始終路程比10公里多4倍,也是一大挑戰。雖然心裡的潛台詞也會怕悶,但仍希望能慢慢接受甚至愛上,不想逃避。

為了一試自己是否適合轉型,上個月沙膽地用半馬時間報名去跑福岡馬拉松。其實幾年沒跑過馬拉松,連跑30公里也沒有,結果我跑到27公里就因大腿四頭肌抽筋要上岸。心裡想是一來怕受傷,二來是這次沒太大跑馬拉松的感覺,由於全馬強度不算辛苦,沿路有很多邪惡念頭,「不如唔好跑、不如詐死、不如上岸」,當我想下想下就真的抽筋無法再跑。

20151231-03gikaman

馬拉松是很多變數,難得機會又會想跑好,但身體又會因此緊張,但我相信有志者事竟成,終有一天我會練到跑全馬。

Comments