文家駒:「跳」出無限可能



20160103-01kelvinman-ropeskipping

【體路專訪】一條平平無奇的繩,落在文家駒(Kelvin)手上,就能創造無限的可能!在中一那年首次接觸花式跳繩,從學習跨下二式到精通「Pat Pat跳」,十多年來,文家駒跳出學校、跳出香港、跳出亞洲,更跳出了自己的人生。

在跳繩中加入花式,這個配搭吸引了Kelvin,因此他中一時便與「肥仔同學」一同參加學校的花式跳繩減肥班。他指學懂第一個花式,讓他很滿足:「一開始只是學基本的東西,交叉繩、轉身和二重跳。我第一個學懂的花式是跨下二式,做到那一刻很有成功感,才發現原來花式跳繩很有創意,所以就繼續參與練習。」Kelvin的努力沒有白費,他於學期完結前的學生才藝表演第一次正式登台,在全校同學前一展身手。

「原來跳繩不只是用雙腳,還可以用Pat Pat。」-文家駒

20160103-08kelvinman-ropeskipping

「肥仔同學」最終選擇放棄,Kelvin卻決定繼續發展:「中二時有一支歐洲跳繩隊訪港交流,我被當時一個日本人的『Pat Pat跳』吸引了,原來跳繩不只是用雙腳,還可以用『Pat Pat』。我覺得他很酷,很想模仿他,那時就決定一心在花式跳繩方面發展。」結果到現在,Kelvin最精通的花式也是「Pat Pat跳」。

從學校操場一躍「跳」出香港,2004年是Kelvin關鍵的一年,那時僅中四的Kelvin在中國香港跳繩總會精英選拔賽中脫穎而出,成為赴澳洲參加世界跳繩錦標賽的四名香港代表之一。Kelvin笑言首次登上國際大舞台心裡百感交集:「那時都有壓力!美國、歐洲選手熱身時跳的花式已經很厲害,相比之下自己就像初學者,曾經擔心過會出醜!但既然練得這麼辛苦,還是很想表演給別人看,於是便硬著頭皮跳!最終我們在單人繩項目奪得總季軍,真的很有成功感!」從那次開始,Kelvin便成為了國際舞台的常客。

「我們比賽時不是運動員,而是表演者。」-文家駒

kelvin-man

Kelvin最深刻的比賽,是2010年在英國舉辦的世界賽,那年更是香港首次取得花式跳繩表演盃世界冠軍。「當時我幾位隊友都沒有國際賽經驗,沒有想過會獲勝。我們比賽時不是運動員,而是表演者!我們只是享受表演,玩音樂、花式,多與觀眾交流,卻令現場氣氛很高漲,結果意外奪得冠軍,打破了比利時三年的壟斷!成功感非常大!」

「我的理念是讓人跳得開心。」-文家駒

20160103-07kelvinman-ropeskipping

現在除了積極備戰下一個精英選拔賽,Kelvin還多了一份使命感。2007年Kelvin選擇跳而優則教,與隊友陳慶輝合辦香港專業花式跳繩學校,把花式跳繩推廣給更多人。「我的理念是讓人跳得開心,當培養出小朋友的興趣,他們會自動自覺練習時,便能夠慢慢朝精英的方向走去,到時候再把他們交給其他精英教練作訓練。」Kelvin深信只有當小孩對跳繩有興趣,才能挑戰精英行列,就像他小時候一樣。

20160103-04kelvinman-ropeskipping

Kelvin在2004年時為自己定下了兩個目標,分別是希望香港跳繩代表隊能有100人參賽,並希望能在香港舉辦世界賽,現在兩項目標均已達成,Kelvin下一個終極目標是為花式跳繩建立起品牌形象。「就像當你提起渣打,便會聯想到馬拉松一樣,我希望花式跳繩也能有一個大型比賽,當別人提起一個品牌時便會想起花式跳繩!」

20160103-03kelvinman-ropeskipping

從中一跳出第一個花式到現在教跳繩養活自己,文家駒的人生全憑一條繩串連起來。或許繩子也有意外打結的時候,但文家駒總能解開繩結,繼續以一名花式跳繩表演者的身份,在「人生」這個大舞台上跳出無限可能。

20160103-05kelvinman-ropeskipping

文:何子淵
圖:徐嘉怡

原文刊於Red Bull

(贊助內容)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap