20151226-01UsainBolt-posemethod

【體路專欄】上回提到利用Pose Method理論研究跑步動作,得出跑步由「Pose、Fall、Pull」三個重要姿勢動作構成(重溫文章:Pose Method of Running:唔駛用力既跑步方法)。無論你是國際精英級如世界飛人保特或是業餘參賽的跑友,跑步時都必曾做出Pose、Fall、Pull三個姿勢動作,兩者分別在於你的Pose、Fall、Pull有多貼近標準。

在了解Pose、Fall、Pull之前,我們先要知道地心吸力,這是一種地球上本有的力量,能夠把之利用在跑步上的話,就能幫助我們省力地跑步,亦即能跑得更多更遠,但如何把地心吸力應用?試找一道牆,面向站立與牆距離一米(身高較高者可站多於一米),把身體輕微前傾用雙手壓按在牆上,是否發現自己沒曾發力,卻感到有一道力量壓在牆身上?就是這道力量。利用身體重量成為你向前的動力,而無須額外發力。

從以上的實驗,只要我們的身軀的位置前於腳掌,力量自然就會產生,自然就能跑。但坊間仍有不少人教授以後蹬自身發力去跑,然而已有研究證明後蹬動作其實不存在於跑步動作中,就連牙買加飛人保特(Usain Bolt)和鮑威爾(asafa powell)的跑步動作也沒有後蹬的。

口述:楊肇麟,Pose Method Running Technique Specialist及長跑教練
文:徐嘉怡

Comments