20151225-01RMAC

【體路專欄】早前探討過Cool Down的重要性,而今次我們會講解Cool Down的2.5個元素。

1. 慢跑:以一個十分輕鬆的速度慢跑約500m至1公里,過程中整個身體都處於放鬆的狀態。而目的就是要將高強度跑步所產生的代謝廢物,包括乳酸,在慢跑的過程中造成的肌內收縮擴張而推走,令肌肉的PH值得以平衡。另外慢跑也是要令心率、呼吸得以下降,緩和。

2. 拉筋:熱身時比較著重動態伸展,Cool Down時則著重靜態伸展。而所指的靜態伸展,就是拉筋。而對於長跑運動員,全身的肌肉和腱都應得到伸展,但某些位置的筋腱伸展必不可少。包括大腿前側的四頭肌(quadriceps),大腿後肌(Hamstring),股大肌(Gluteus maximus),小腿的阿基里斯腱(Achilles tendon)、腓腸肌(Gastrocnemius muscle)、比目魚肌(Soleus),每個肌肉至少伸展10-15秒。

2.5. 沖暖水涼:不是最重要,但筆者認為,一個10分鐘的暖水涼,既可使心理得到鬆馳,而溫水有助放鬆肌肉,舒緩疲勞。

經過兩次的探討,希望大家對Cool Down有所認識,有所重視。記住,這是練習必不可少的環節!

Comments