20151215-07hkacep

【體路專題】運動員退役後除了當教練可以有什麼選擇?體育傳媒工作在外國甚為普遍,而香港在近年來也有不少體育傳媒工作者冒起,當中更有一部份是運動員出身。憑著運動員對運動獨有的專業知識,再加以演說口才及幕前培訓,把他們打造成專業體育主持。港協暨奧委會轄下香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)過去曾與有線電視携手安排運動員為大型運動會接受短期節目主持培訓,最近就合辦「HKACEP節目主持培訓計劃」,為有興趣參與幕前主持的運動員提供培訓課程,並安排「上電視」的實習機會,在資深主持指導下以另一身份登上「大螢幕」。 而課程亦包括表達能力、口才訓練及認識節目製作流程等。計劃已吸引不少運動員報名參加,包括鍾冠廷(田徑)、馬凱玲(劍擊)、梁金輝與王耀東(足球)、鄭子文(空手道)、黃嘉欣(攀石)及吳詠希與李嘉文(賽艇)。

說話的挑戰
要成為出色的節目主持,口才必然是優先考慮的條件。但並不是人人說起話來都能揮灑自如,更莫說要面對鏡頭!因此,HKACEP就特別安排一堂「生活技能工作坊 – 優越演說技巧」課程予各學員,為出鏡前進行熱身。專業導師Matchy (馬志光) 對各學員的表現大致滿意,並提點他們要多加留意自己的視線及聲線。

一班節目主持學員聯同「奧夢成真」教練及「HKACEP體育大使」參加演說技巧工作坊後之大合照。

一班節目主持學員聯同「奧夢成真」教練及「HKACEP體育大使」參加演說技巧工作坊後之大合照。

工作坊完成後,這班運動員培訓生便立即有實戰機會,拿起咪高峰嘗試擔任主持,雖然部份「準主持」因為未習慣新身份,面對鏡頭時顯得格外緊張,但經過多take後很快便「進入比賽狀態」順利完成挑戰,開始進入實習期出鏡主持節目。

前足球運動員王耀東(左)完成演說技巧工作坊後,即場接受主持技巧測試,模擬訪問前三項鐵人運動員、現正擔任有線體育節目客席主持的「師姐」許煒森。

前足球運動員王耀東(左)完成演說技巧工作坊後,即場接受主持技巧測試,模擬訪問前三項鐵人運動員、現正擔任有線體育節目客席主持的「師姐」許煒森。

空手道運動員鄭子文也表示自己一直對傳媒工作有興趣,他分享自己參加這項計劃的原因:「我們運動員一直接觸很多傳媒,向來很想嘗試轉換角度去認識更多不同範疇的事,所以今次是很好的機會,希望得到今次經驗後可以換一個身份為香港體壇出力。」至於前足球運動員王耀東就表示,希望藉此機會轉型令自己嘗試更多事情,同時回饋體育界:「希望把自己以前學到的知識以另一種方法帶給下一代,把運動員精神及心路歷程透過不同媒介分享,讓香港人知道運動員退役後的價值。」他表示雖然自己沒有電視相關的主持經驗,但做運動員時經常要面對公眾,他很有信心能夠達到計劃的要求。

20151215-10hkacep

而在去年退役並剛剛於中文大學政治與公共行政系畢業的前賽艇運動員吳詠希(Nicole)表示,由於過往要兼顧讀書及賽艇,所以沒有太多工作經驗:「雖然我缺少實質工作經驗,但對成為主持很有興趣,在以往也有一些相關的經驗,例如以前在學校內的賽艇比賽我也曾幫忙做主持,加上我讀的學系與傳媒相關,令我特別有興趣投身主持工作,所以今次計劃出現得很合時,希望可以對傳媒行業及當中的技巧認識更多。」她笑言認為自己比較健談外向,加上些許天份,會對主持工作有所幫助。

在工作坊中,Nicole 積極與一眾運動員培訓生進行演說技巧練習。

在工作坊中,Nicole 積極與一眾運動員培訓生進行演說技巧練習。

計劃於2015年9月開始在職培訓,希望為有興趣於傳媒行業發展的運動員於計劃退役時提供更多選擇,有關節目可按入此網址瀏覽。

20151215-12hkacep

在資深節目主持陳欣欣指導下,前足球運動員梁金輝(上)及前劍擊運動員馬凱玲(下) 正式出鏡主持HKACEP節目。

在資深節目主持陳欣欣指導下,前足球運動員梁金輝(上圖)及前劍擊運動員馬凱玲(下圖)正式出鏡主持HKACEP節目。

「香港運動員就業及教育計劃」簡介
「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP) 辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立,民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及已退役的運動員提供就業、教育及生活技能方面的支援。截至2015年12月,HKACEP已支援45個體育總會接近500名運動員。
更多HKACEP資料,可瀏覽http://www.hkacep.com/https://www.facebook.com/HKACEP

(贊助內容)

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments