【體路專訊】修頓室內場館今日(9日)除了上演3場「港九區中學校際籃球比賽」九龍區D3男子A grade決賽外,亦舉行兩場港島區的男(D3)、女子(D2)A grade決賽。筲箕灣東官立中學及寶血女子中學兩間位於港島東的學校分途出擊,雙雙擊退對手贏得冠軍,兼在校史寫上新一頁、首次殺入精英賽。

全日在修頓上演的5場決賽中壓軸一仗,由兩支去年在港島區D3四強不入的球隊對壘。集合不同族裔球員的蘇浙公學入局明顯比筲東官為快,首節靠芥切勇太朗及余子朗的連續入球,以9:3稍為領先。不過筲東官在休息調整過後開始進入狀態,次節中段一度反先5分,當中隊長鄧鑒倫單節攻入8分。但蘇浙未有被拉開之餘,最後1分鐘內更連續有Karki Prayatnac的3分及余子朗入球追至19:20完半場。

換邊後的形勢更為緊湊,蘇浙繼續靠Karki在外圍「發炮」加上拼命的防守再次領先。Karki在第3節完結前更射入「壓哨球」,為蘇浙稍稍拉開4分差距進入最後一節。不過他們的防守在末節卻告崩潰,被筲東官的鄞子豪連取7分,當中為球隊反先的一球更是偷波後親身包辦快攻兼搏得「And 1」。雖然蘇浙有郭嘉橋同樣以快攻追至落後1分,但這記已是他們全節的唯一入球。鄞子豪隨後繼續「爆發」連取5分,最終為筲東官鎖定贏48:35,首次打入精英賽。

鄞子豪偷波後快攻得手,為筲東官反先。

與另外兩名隊友同得13分的鄞子豪賽後接受訪問時語氣雖然稍為平淡,但被隊友淋水慶祝後亦難掩激動心情:「贏到這個冠軍真的很開心,加上第一次在很有壓逼感、很多觀眾在場的修頓打球感覺很不同。我們一開始都打得比較緊張,幸好隨後放鬆心情打才能反先對手。」雖然是首次打入精英賽,但鄞子豪亦不諱言希望能一舉打入四強,更滿懷信心地豪言有9成機會達成目標。


至於全日唯一一場女子賽事,則由同樣去年仍在港九區D1作賽的寶血及德瑞國際學校碰頭。寶血的外圍投射成為她們初段的殺著,首節共投入3記3分球,當中兩名隊長李如殷及余靖琳分別取得8分及7分,帶領球隊首節遙遙領先19:8。德瑞的球員在次節仍未收回手感,但有副隊長Edith Chow挺身而出連取5分為球隊「止血」並以15:27進入下半場。

兩隊球員在第3節的投射命中率同樣偏低,合共只攻入11分,惟當時寶血仍能帶著11分的優勢完結此節。不過德瑞的球員進入末節後表現有如脫胎換骨,加上得分點比之前3節均為分散,打出一段11:4的攻勢追至僅落後4分。但寶血的兩名隊長及時為球隊「止血」,當中李如殷在最後階段連入2球3分,為球隊保住44:34的優勢完場,同樣第一次晉身精英賽。

李如殷共射入4球3分。

全隊唯一攻入雙位數得分、個人獨取22分的李如殷坦言,去年由D1降班後已有信心在D2奪冠已回,不過首次在修頓比賽的感覺亦令其大開眼界:「首先場區已經大一點,加上觀眾多得我們都聽不到教練的指示,所以出到場內基本也要靠我們自己。」作為隊中得分主力的她亦謂尾段已看準機會才出手「發炮」,又指晉身精英賽後希望汲取更多經驗並盡量打入次階段賽事。

圖、文:麥景智

[printfriendly]

Comments